首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  在线调查  数据统计
最新公告: · 中国高等教育学会关于开展“2022年度高等教育科学研究规划课题”申报工作的通知    05/16      · 关于2022年天津市教育工作重点调研课题立项的通知    05/16      · 关于组织申报2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报通知    05/06      · 关于申报2022年度国家哲学社会科学成果文库的通知    03/18      · 关于申报2022年度天津市教育工作重点调研课题的通知    03/07
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校召开“十四五”规划征求意见系列座谈会
2021-06-09 11:21

5月13日至27日,我校陆续召开包括校咨询委代表、专业学院及相关教学单位负责人代表、教师代表、党外人士代表、学生代表五个层面的征求意见座谈会,同时面向校友代表及校外专家代表进行线上征求意见,广泛征求校内外各界对《天津财经大学“十四五”时期事业发展规划(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)的意见和建议,倾听心声、集思广益、凝心聚力、形成共识。校党委书记张亚、校长刘金兰及校领导班子其他成员分别出席各层面的征求意见会。发展战略研究室、相关职能部门及十四五编制工作组成员列席了座谈会。

党委书记张亚对大家长期以来为学校事业发展的支持和奉献表示感谢,对代表们提出的意见建议给予高度评价,为我校科学编制“十四五”规划提供了参考和依据。他指出,学校党委高度重视“十四五”规划的引领作用,规划编制对于科学谋划好我校“十四五”期间事业发展的定位、目标、思路、任务及举措具有重要意义。对于十四五规划征求意见文本的修改意见,他强调,首先要保证正确的育人方向,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养社会主义建设者和接班人。其次要建设高质量的育人体系,以学生成长为中心,充分发挥教师主导作用,以人才培养、科学研究、学科专业建设、社会服务以及治理能力等为抓手、以系统观念促改革,积极搭建各类保障平台,进一步理顺学校治理的体制机制,不断提升人才培养质量。

校长刘金兰首先对发展战略研究室前期编制学校“十四五”规划所做的工作给予充分认可,针对大家的意见建议,提出了具体的指导意见。她指出,“十四五”时期是落实学校第二次党代会精神,进一步深化改革、推进高质量发展的关键时期,也是我校全面推进高水平财经大学建设、开启事业发展新征程的战略机遇期。在面向人工智能和大数据时代,“十四五”规划要以“立德树人”为根本,全面推进新财经建设。深入推进人才培养模式改革,立足于培养学生大数据思维,积极打造一批“财文”互通、“财理”融合的新专业和新课程,进一步强化学生信息收集、数据挖掘和分析、数据可视化等能力,不断提升我校学生成长核心竞争力和学业发展满意度。

座谈会上,发展战略研究室主任杨东向大家简要介绍了学校“十四五”规划编制的过程,汇报了《征求意见稿》的框架体系和重点内容。与会代表结合规划文本,立足自身工作,并就学校当前事业发展的实际情况,充分肯定学校“十三五”期间取得的办学成就,围绕“十四五”发展目标、基本思路、主要任务和办学指标,从党的建设、思想政治教育、人才培养、学科建设、教师队伍建设、科学研究、内部治理改革、国际交流合作、文化建设、综合服务、资源保障等方面为学校“十四五”事业发展充分发表意见、积极建言献策,具有很强的针对性和参考价值。

我校“十四五”规划编制工作历时一年半的时间,经过启动部署、调查研讨、起草论证、座谈交流等阶段,反反复复、上上下下征求修改意见,数易其稿。下一步,发展战略研究室将对大家的意见建议进一步汇总梳理、统筹安排,积极吸纳契合学校发展实际的意见建议,形成提交教代会的“十四五”规划审议稿,力求高标准、高质量科学编制好“十四五”规划。

校咨询委代表征求意见座谈会

专业学院及相关教学单位负责人代表征求意见座谈会