首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 关于报送2019年天津市教育工作重点调研课题结项材料的通知    11/22      · 市教委关于天津市教育事业发展“十四五”规划前期研究重大课题立项的通知    10/09      · 关于申报2019年度国家哲学社会科学成果文库(教育学)的通知    09/27      · 关于全国教育科学“十三五”规划2019年度课题立项通知    09/26      · 关于申报2020年度天津市终身教育研究计划项目的通知    08/26
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
学校召开调研类和规划类课题中期推动会
2018-10-24 09:46  

为了进一步加强课题管理,保证课题研究顺利开展,提高研究成果的质量和水平,10月19日我校举行天津市教育系统调研课题、天津市人才工作重点调研课题、天津市教委重点调研课题以及天津市教育科学“十三五”规划课题等四类课题的中期推动会。校党委副书记张弢出席推动会,会议由党委常委、党委统战部部长兼发展战略研究室主任任生主持。

此次中期汇报共有21项课题,课题负责人分别汇报了课题进展情况,就课题研究方法和存在的主要问题进行了交流,点评专家对课题逐一提出了调整和改进建议。

校党委副书记张弢对学校调研课题的组织管理工作及取得的成绩给予充分肯定,她指出调研类课题是智库建设的基础,是人文社科类高校对政府智力支持的重要方式之一,她对今后做好课题管理与研究工作提出三点要求:一是保证课题质量,严格要求课题立项与结项质量,对一些研究水平不高的课题暂缓结项。二是讲求调研方法,提高课题的选题方向、研究方法、研究内容的科学性和针对性。三是改进工作作风,对上级课题指南进行深度解读,了解有关部门调研意图,倡导朴素简明的文风,在自己熟悉、擅长的领域开展调查研究,着力破解热点问题和难点问题,提高研究报告的实用性和可操作性,力争调研成果被采纳和应用。

发展战略研究室主任任生介绍了我校调研类和规划类课题管理的基本情况,针对我校课题研究质量存在的一些问题,切实做到提出观点要“准”,分析原因要“透”,制定对策要“实”,创造性地开展调查研究,高质量完成研究报告,更好的为经济社会以及学校事业的改革发展献计献策。

近年来,发展战略研究室注意做好课题立项申报、中期推动以及结项论证等各个环节的管理工作,我校常规性五类调研课题的立项数量位居市属高校前列,一批优秀调研成果得到了各级党政部门领导领导的批示,部分成果被有关部门采纳,为推动经济社会高质量发展做出了贡献。

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112