最新公告: · 关于报送2019年天津市教育工作重点调研课题结项材料的通知    11/22      · 市教委关于天津市教育事业发展“十四五”规划前期研究重大课题立项的通知    10/09      · 关于申报2019年度国家哲学社会科学成果文库(教育学)的通知    09/27      · 关于全国教育科学“十三五”规划2019年度课题立项通知    09/26      · 关于申报2020年度天津市终身教育研究计划项目的通知    08/26
统战部部长兼发展战略研究室主任任生作十九大精神宣讲党课
2017-11-01 10:51

发展战略国合处党支部按照校党委书记张玲学习贯彻党的十九大精神首场宣讲会的部署要求,通过集中学习、党课学习、交流心得体会等多种形式传达学习党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。

10月30日下午,邀请统战部部长兼发展战略研究室主任任生为支部党员作题为《不忘初心,传承弘扬井冈山精神牢记使命,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜》的主题党课。本次党课活动吸收国合处的非党人士参加支部学习,确保学习全员覆盖。党课分为三个部分。

第一部分为不忘初心,传承弘扬井冈山精神。任生主任谈了赴井冈山进行体验式教学的经历和感受,饱含深情地为大家讲解了井冈山革命根据地创立的艰难曲折和血与火的悲壮历史,阐释了“坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风”井冈山精神内涵,提出共产党员不是一种荣誉称号,而是一种神圣的责任和义务、预示着无私无畏的奉献精神和为人民利益牺牲自我的精神。任生主任同时结合“三湾改编”的历史背景和内容,思考当前“两学一做”常态化制度化工作开展情况,指出“两学一做”常态化制度化是坚持思想建党、组织建党、从严治党的战略性基础性工程,必须始终抓住“制度治党”这个根本之策,不断提高党的建设规范化制度化科学化水平,在新形势下,进一步深化学校的“放管服”改革,催生学校事业发展内生动力。

第二部分为牢记使命,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。任生主任深刻解读习总书记的报告,提出学习领会党的十九大报告精神实质要关键把握中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、新时代中国特色社会主义的新使命、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和党的建设的新要求;学习习近平新时代中国特色社会主义思想要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略以及习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

第三部分为我校“建设特色突出、国际知名高水平财经大学”的路径。任生主任详细介绍了我校发展的奋斗目标、“三步走”战略设想、“四大战略”以及学校“五项重点”工作的主要内容。

任生主任将党的知识与工作经验、切身体会相结合,内容丰富,学用结合。大家纷纷表示要认真学习领会党的十九大报告,确保把思想和行动统一到十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,把学习领会十九大精神与做好年度重点工作、迎接本科教学审核评估、推进巡视工作持续整改、落实意识形态责任制等各项工作紧密结合,用实际行动把党的十九大报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实。