首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
探索部校合作模式 打造新型高端智库 我校与国家发改委国合中心签署全面合作协议
2015-06-29 14:23  

为了推进“一带一路”国际经济合作和京津冀区域协同发展,促进部校合作和中国特色的智库建设,6月27日,我校与国家发改委国际合作中心在京举行全面合作框架协议签约仪式,双方将共建“国合天财发展战略研究院”,亦称“中国国际经济与区域规划协同创新中心”。我校成为第一所与国家发改委国际合作中心签订全面合作协议的高校。中央财经领导小组办公室原主任、国家发展改革委前常务副主任王春正,中国国际交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,国家发改委国际合作中心主任曹文炼,天津财经大学党委书记王玉英、校长李维安、副校长于立、刘金兰等校领导及有关部门负责人出席签约揭牌仪式。

签约揭牌仪式上,国家发改委国际合作中心主任曹文炼、天津财经大学校长李维安分别致辞。他们表示,双方将本着坚持“务实合作、优势互补、双向推动、协同发展”的原则,发挥各自优势,通过多渠道、多形式建立各种合作平台,全力推进合作框架协议的实施,实现互利双赢、联动发展,为促进“一带一路”国际经济合作和京津冀区域协同发展做出应有的贡献。

按照全面合作框架协议的内容,双方将以“国合天财发展战略研究院”(“中国国际经济与区域规划协同创新中心”)为平台,落实“走出去”战略,在开展国际战略与区域研究、国际投融资研究、京津冀协同发展与规划咨询、国际培训、举办“国合天财名师讲堂”等方面开展全方位的合作,在高层次人才合作培养、项目联合攻关、打造国际政治经济关系到区域发展治理研究的全功能智库等方面实现优势互补、资源共享。目前,国合天财发展战略研究院的有关工作已经启动,研究院聘请了美国彼得森国际经济研究所高级研究员Jeff Schott教授做客第一期“名师讲坛”,近期研究院将承担国家发改委下达的第一批研究项目。

与国家发展改革委国合中心开展合作,有助于提升我校外部合作的层次和水平,更好地站在国家层面的高度为经济社会发展服务;有助于把国家战略构想更加紧密地同我校发展实际结合起来,使学校更好地把握国家重大战略机遇,促进学校事业的全面发展;有助于引入国合中心优质教育资源,挖掘高端项目,开展高水平合作,帮助学校搭建更好的学科建设平台;有助于培养师资,锻炼队伍,将科研成果反哺学校的教学,增强学校的综合实力,提升育人水平。

近年来,我校瞄准国家战略,紧贴社会需求,坚持问题导向,主动服务经济社会发展。为融入滨海新区开发开放,我校牵头南开大学、中央财经大学、中国人民银行金融研究所、中国社会科学院金融研究所作为主发起单位,联合二十余家政府部门和金融机构协同组建了“中国滨海金融协同创新中心”,取得了“一二三四”的品牌成果,并获批天津市“2011计划”协同创新中心;为服务天津自贸区建设发展,成立了“天津市自由贸易区研究院”,聘请了中国社会科学院经济研究所所长裴长洪博士领衔担纲研究院院长,成立以来已有多项研究成果得到应用;为助推京津冀一体化发展,成立了“京津冀协同创新发展研究院”,聘请了中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰博士担任院长;为了加快天津国家级自主创新示范区建设,成立了“天津市科技金融研究院”及“天津市科技金融学院”,聘请了国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文博士作为学科带头人担任院长。此次我校与国家发改委国合中心的合作,顺应了“一带一路”国际经济合作新形势和京津冀协同创新发展的国家战略需求,使我校的社会服务与天津五大战略机遇全部对接。

国家发改委国际合作中心积极推行“走出去”发展战略,组织实施国家发展改革委与国际组织、外国政府和企业,以及其他外国机构的合作项目;承办和管理发改委与外国政府建立的双边谈判及合作机制,组织开展双边政府和民间企业之间的国际交流;组织开展我国对外开放和海外投资政策等方面的研究;为国内外政府和企业提供有关规划与政策咨询服务;组织各类国际会议;参与兴办有关咨询顾问和会务类的经济实体。在区域规划的制定、政策的研究设计、项目的拓展、平台的建设等方面都具有高端的人才优势和丰富的工作经验,成为我国对外开放的新型高端智库。

在今年1月份,国家发展改革委国合中心主任曹文炼一行来我校访问,经过友好磋商,双方就共同筹建合作机构,开展全方位务实合作达成了一系列意向。我校指定发展战略研究室为前期筹建工作我校对接部门,与国合中心对接部门共同起草全面合作框架协议和共建协议,并授权发展战略研究室就合作细节与对方进一步沟通。双方经过反复沟通和多次协商,双方终于签署了全面合作框架协议和“国合天财发展战略研究院”(“中国国际经济与区域规划协同创新中心”)共建协议。

 

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112