首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校举行2016年天津市教育系统调研课题开题报告会
2016-05-24 13:51  

5月23日,我校举行2016年天津市教育系统调研课题开题报告会。会议由发展战略研究室主任任生主持,会上,获批课题立项的项目主持人按照要求先后陈述了开题报告,市教育工委调研处处长苗育铭出席开题报告会,由我校教务处处长孟昊、离退休工作部部长陈金艳、学工部部长黄娜组成的开题指导专家组分别对每个立项课题开题报告一一进行了点评。报告会上,任生主任重点陈述了他所主持的市教育系统重点研究课题——《加强高层次人才队伍建设的研究》,得到了教育工委领导和专家组成员的充分肯定。

市教育工委调研处处长苗育铭在总结发言中,对我校多年来在为市教育工委提供决策咨询服务的调研工作给予充分肯定,认为我校本次开题报告会开题时间及时、开题形式科学、专家点评精准、组织工作到位,为后续研究工作明晰了思路、矫正了方向、拓宽了视野、规范了方法。苗处长还就今年调研课题成果认定及结题情况的相关调整进行了说明,并向各立项课题负责人进一步做好调查和研究工作提出了三点要求:一是提倡小题大做,始终坚持“问题导向”,提高研究成果的应用性和实效性;二是提倡深耕细作,要通过问卷、访谈等多种形式和方法,全面、客观地掌握第一手资料,切实做到提出观点要“准”,分析原因要“透”,制定对策要“实”,创造性地搞好调查研究;三是要充分发挥好课题组成员间的团队力量,依托团队资源,做到问题多点求解,难题集中攻关,力求最大限度的发挥团队的研究效益。

最后,任生主任对各项目主持人做好课题研究提出了三点希望:一要进一步梳理和吸收各位专家评委的意见和要求,坚持问题导向,紧贴市教育工委的中心工作,接地气的开展专题研究;二要进一步聚焦研究的问题,力求将课题做深、做精、做透;三要进一步深入调研,掌握一手材料和情况数据,努力提高研究成果的应用价值,力争研究成果实现转化,对策建议得到领导批示,并被有关部门应用采纳。

我校共有15项课题获得获天津市教育系统2016年度调研课题立项,其中:我校发展战略研究室任生主持申报的《加强高层次人才队伍建设研究》被列为天津市教育系统重点课题,此次课题立项总数位居于天津市地方高校前茅。

 

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112