首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我室参加2016年市教育系统调研工作培训班
2016-06-01 15:56  

为进一步提高调研工作质量,更好地发挥好领导决策参谋助手作用,市教育工委于5月26日、27日两天在滨海新区区委党校举办教育系统调研工作培训班。市教育工委调研处和市教科院有关部门负责人、南开大学、天津大学、天津财经大学、天津师范大学、天津医科大学等来自全市26所高校的调研课题组织部门、战略研究室部门相关负责人参加了培训。我校发展战略研究室任生主任一行三人参加了本次培训,并在培训班上做了交流发言。

本次培训班邀请了原清华大学副校长谢维和教授、市委研究室副主任王禄进行专题讲座。其中,谢维和副校长做了题为《“双一流”与高校深化改革》的专题讲座,从“双一流”建设的机遇与标杆、内涵与挑战、“双一流”建设与高校体制改革等方面为切入点,结合中央及习主席系列讲话精神,对我国建设“双一流”的指导思想、核心、根本、战略、导向及目标进行了深入解读;王禄主任结合党政机关调研工作特点,总结自身多年调研工作经验,从如何认识调研工作、如何搞好调研工作、怎样撰写好调研报告、调研人员应具备的基本素质四个方面就如何进一步提升调研工作水平,从而更好的为领导决策服务进行了详细阐述。

在交流发言阶段,来自天津大学、天津财经大学等5所学校分别进行了典型发言。我校发展战略研究室任生主任在发言中以“聚智、借势、顺势”为关键词作了典型发言。他从借助发展战略研究会研究平台、借助国家五大战略研究平台、借助纵向课题研究平台、借助发展战略研究室研究平台等四个维度,介绍了我校组织开展课题调研、推进调研成果转化的经验,并特别介绍了我校市教育系统调研课题的申报立项、中期检查、评奖等工作的开展情况,以及围绕学校改革与发展的大局为校领导提供决策参考的情况,并对今后加强与本市兄弟院校的交流与合作、协同开展课题研究提出了建议。任主任的发言得到了教育工委领导和其他与会代表的充分肯定和积极响应。

会议期间,发展战略研究室与会人员与各兄弟高校的同行就学校目前“十三五”规划工作的开展情况、今后推进“双一流”建设的举措、以及高等教育综合改革等方面工作进行了广泛深入的交流。

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112