首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
我校召开教职工代表大会讨论审议学校“十三五”事业发展规划纲要
2016-09-02 13:39  

2016年8月31日,我校2016年教职工代表大会隆重召开,会议讨论审议了学校“十三五事业发展规划纲要”。校领导班子成员及教代会全体代表出席了会议,会议由党委副书记孙全胜主持。

会上,李维安校长对《规划纲要》内容作说明。他对规划的总体把握和基本框架进行了简要介绍,对“十二五”学校事业发展取得的成绩进行了客观总结,对面临的形势及存在的主要问题进行了系统分析,对学校“十三五”发展目标、发展定位、重点战略任务和支撑保障体系建设等方面进行了一一阐述。他指出,“十三五”时期是落实我校第一次党代会精神、实施“三步走”战略第一步的关键期,是主动助力天津经济社会发展、服务五大国家战略的机遇期,是全面深化学校综合改革、提升内涵发展质量的攻坚期,是赶超同类对标院校,建设特色突出、国际知名高水平财经大学的突破期。新的形势要求我们要遵循高等教育自身的发展规律,准确把握所处的历史方位和发展特征,立足学校实际,坚持育人为本,聚焦深层次的发展瓶颈,从单项改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革,摸索和总结出一套适应新的历史条件、具有天财特色的办学思路和发展模式,抢抓新机遇,谋划新发展,推进特色突出、国际知名高水平财经大学建设。

随后,发展战略研究室主任任生对《规划纲要》编制进程与程序进行说明。他指出,我校“十三五”发展规划纲要,是在校党委、校行政的直接领导下,在充分调动全校师生员工,广泛吸收反馈意见的基础上完成的。我校“十三五”规划体系由总体规划、专项规划、学院规划、实施方案组成。从2014年11月份启动,编制程序经过了启动部署、调查研究、起草论证、修改审核四个阶段。校领导班子围绕“十三五”规划,先后十次召开专题会议进行研究和审议。各职能部门、学院为制订好本单位规划做了深入细致的调研论证工作,共完成77项规划调研课题。发展战略研究室走访了国内10所主要财经大学,与来访的多所财经大学就“十三五”规划进行了沟通和交流,出席了教育部“十三五”规划培训研讨会,并在中国高教学会财经分会“十三五”规划论坛、天津市高校“十三五”规划研讨会等会议上作主旨发言。与校内相关职能部门、相关教学单位进行了反复沟通,先后向市政府、市政协、市教委、市财政局等主要领导进行了专题汇报。召开了五个层面的座谈会,上上下下征求修改意见,数十易其稿。本次教代会后,学校将梳理吸纳与会代表的意见建议,对《规划纲要》进一步修改完善,报请学校党委常委会审定,并上报天津市教委备案。

教代会期间,与会代表就“十三五”规划纲要进行了分组讨论,大家集思广益,畅所欲言。与会代表一致认为《规划纲要》系统地描绘出学校未来五年的发展蓝图,总结成绩全面客观,体现了学校“十二五”发展建设的标志性成果;分析形势科学准确,把握住了学校发展所处的历史方位;查找问题深入透彻,抓住了制约学校发展的关键性因素;发展定位准确、思路清晰、目标明确、指标合理;重点战略任务体现了学校总体目标和四大战略,顺应了推进学校综合改革和“双一流”建设的发展要求;支撑保障体系建设系统完备,组织有力,协调有序,富有效率。《规划纲要》符合国家发展战略和天津经济社会发展需求,符合学校事业发展的客观实际,符合广大师生的殷切期盼,是科学决策、民主决策的成果,是凝聚共识、集体智慧的结晶。与会代表还就进一步完善我校“十三五”发展规划提供了许多有价值的意见建议。

会议以大会决议的方式通过了《天津财经大学“十三五”教育事业发展规划纲要》。

最后,校长李维安作总结讲话,他充分肯定与会代表认真履行职责,积极为学校“十三五”规划建言献策的热情,对代表们所提出许多宝贵的意见建议给予高度评价。他指出,“十三五”时期我校面临着前所未有的发展机遇和严峻挑战,我们必须要在“四个全面”战略布局中和天津市五大战略机遇叠加的大背景下去谋划和推进学校“十三五”时期各项工作,以五大发展的理念引领学校事业发展的实践创新,毫不动摇地坚持把发展作为第一要务。李维安校长就贯彻落实“十三五”规划提出三点意见:一是要坚持目标引领,着力提升学校整体综合实力;二是要坚持深化改革,着力激发学校内生发展动力;三是要坚持统筹管理,着力增强落实规划的执行力。他指出,“十三五”规划是学校未来五年发展的纲领性、指导性文件,蓝图已经绘就,关键在于落实。全校上下要认真学习贯彻“十三五”发展规划纲要,分解落实规划纲要的主要任务,坚定信心,奋发有为,同舟共济,以更宽广的视野、更创新的思维,更开放的姿态、更执着的努力,更饱满的热情、更扎实的工作,共同续写天财“十三五”的新辉煌!

 

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112