首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
天津财经大学召开对接国家五大战略平台工作会议
2016-10-31 13:33  

为了凝练总结学校对接国家五大战略平台的建设成果,规范科研平台管理,加强服务保障机制建设,科学制定平台建设发展规划,挖掘五大平台的综合效应,打造新型智库,催生标志性研究成果,更好地服务国家五大战略,10月28日,天津财经大学召开对接国家五大战略平台工作会议,五大战略平台合作方代表、各平台研究机构代表以及天津财经大学各学院和相关职能部门负责人出席了会议。

会上,国家五大战略研究平台的负责人分别介绍了各自平台发展建设的基本情况、服务国家五大战略方面取得的成果以及平台未来发展的建设规划。

校长李维安教授对学校对接国家五大战略平台建设工作进行了回顾总结,对制约平台发展的瓶颈问题进行了分析,对“十三五”期间平台建设重点工作进行了部署。他说“十三五”时期是学校主动助力天津经济社会发展、服务国家五大战略的重要机遇期,目前各个研究平台的规划蓝图已经绘就,下面一步关键就在于如何落实。他要求:一是改革创新,推进问题为导向的多学科深度融合;二是借势发展,激发平台建设活力;三是合规运作,确保平台安全运行;四是服务支持,构建平台支撑体系。通过我校对接国家五大战略平台的建设,推动学校服务社会能力和学校核心竞争力的整体提升。

天津财经大学作为市属重点大学,近年来学校紧紧抓住国家五大战略叠加的机遇,加强与地方政府部门合作,相继成立了对接五大国家战略的研究平台。学校主动融入京津冀协同发展国家战略,与武清区人民政府合作共建“天津市京津冀协同创新发展研究院”;主动融入天津自贸区建设国家战略,与滨海新区人民政府合作共建“天津市自由贸易区研究院”;主动融入天津国家自主创新示范区建设国家战略,与东丽区人民政府合作共建“天津市科技金融研究院”、“天津市科技金融学院”;主动融入“一带一路”建设国家战略,与国家发改委国合中心共建“国合天财发展战略研究院”;主动融入滨海新区开发开放国家战略,牵头南开大学、中央财经大学、中国人民银行金融研究所、中国社会科学院金融研究所作为主发起单位,联合二十余家政府部门和金融机构协同组建了“中国滨海金融协同创新中心”。通过上述平台建设,天津财经大学已成为天津市属高校中与国家五大战略全部精准对接的高校。

五大战略平台成立以来取得了一批具有一定应用价值和学术影响力的研究成果。京津冀协同创新发展研究院院长樊杰博士承接的省部级项目“G45实验区城镇群发展研究”获得专项研究经费500万元;自由贸易区研究院同复旦大学等共同发起成立“中国高校自贸区研究联盟”,在新华通讯社《内部参考》等多份资政要报刊登研究院专家观点,并获市领导批示,承办了主题为“天津自贸区建设”的天津市第五次高校智库论坛;科技金融研究院成功举办“中国科技金融高层论坛2015:科技金融与创新创业”和“2016津台两岸金融论坛”,并在银行为科技型中小企业提供贷款开展信用评级、科技金融理论与实物研究、科技金融人才培训等方面提供服务;国合天财发展战略研究院完成了国家发改委委托的包括“人民币作为津巴布韦主货币的可行性研究”等多项研究课题,协助组织新巴山轮会议、莫干山会议、中国改革论坛、政府与社会资本合作论坛、名师讲堂等高端学术研讨会,努力打造“一带一路”国际合作新型高端智库;滨海金融协同创新中心成立以来,形成了一个指数、两本蓝皮书、三个刊物、四个创新的“一二三四”的品牌成果,逐渐成为在全国有影响的学术高地和创新高地,其中,《天津金融发展指数研究》等研究成果,分别获市委、市政府领导的批示。五大战略平台共获批国家级科研项目18项,省部级科研项目42项,横向研究课题76项;获得科研经费1600万元;得到建设经费、启动经费、运行经费资助1800万元;取得国家级和省部级优秀科研成果奖22项,有28项研究成果得到各级政府部门领导批示或被有关部门采纳。

天津财经大学以改革为动力,以服务求支持,以贡献求发展,通过对接国家五大战略平台建设,拓展服务能力和提升贡献力,形成了以优势学科为依托、以学术领军人才为核心、以建设服务国家五大战略新型智库为方向的学术创新团队,培育出了一批高端科研项目,取得了一批具有一定应用价值和学术影响力的研究成果,展现了地方高校的自身价值,同时又反哺了学校教学和科研,锻炼了师资队伍,促进了人才培养,提升了学校的综合竞争力,实现学校与经济社会发展的深度融合和联动发展。

受学校的委派,发展战略研究室参与了五大战略平台前期的筹建工作,按照校长办公会形成的决议,今后五大战略平台发展建设将交由学校科研职能部门统一管理。这次会议明确了未来五大战略平台的发展目标和主要任务,明确了五大战略平台领导小组的构成以及工作要求,形成了包括科研、培训、财务、资产等服务五大战略平台的四项服务管理制度,对于实现我校服务社会工作的可持续发展具有重要意义。

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112