首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
我校召开“大学章程落实年”工作部署会议
2015-04-09 07:02  

为了贯彻落实教育部、天津市教委关于落实大学章程的有关文件精神和《天津财经大学2015年工作要点》,扎实推进我校现代大学制度建设,按照《天津财经大学章程》依法治校,4月8日,学校召开“大学章程落实年”工作部署会议,校党委书记王玉英、校长李维安以及学校各教学单位和职能部门的正职负责人出席了会议。

王玉英书记在工作部署会上讲话中指出,今年年初《天津财经大学章程》已经由天津市教委正式核准并报教育部备案,开启了学校现代大学制度建设的新阶段。天津市教委在我校章程核准书中明确指出:“应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校,科学发展。”大学章程就是规范学校各项工作的基本法,各部门要以严格执行章程为抓手,深入推进学校制度建设和综合改革。王书记对制度建设工作提出了三点要求:一是要加强领导班子制度建设,健全完善领导班子的工作制度、议事决策制度和会议沟通制度,为科学决策和有效管理奠定基础;二是要注重制度建设的科学性,制度建设要符合发展规律,遵循工作规律,努力得到大家的认同和遵守;三是强化制度的执行力,领导班子要率先垂范,制度约束没有例外,同时强化对制度执行情况的跟踪、监督和定期考核。

李维安校长就做好“大学章程落实年”工作进行动员。他强调指出,学校开展的“大学章程落实年”活动是关系到我校发展,具有基础性、先导性和全局性的工作,目的是通过章程的宣传学习和制度建设,进一步凝聚共识、依法治校,切实完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的内部治理结构,为建设特色突出、国际知名的高水平财经大学提供坚实的制度保障。李校长对这次“大学章程落实年”活动提出了五点工作要求:一是要认真组织、广泛开展章程的学习宣传活动;二是要高度重视,充分认识落实大学章程在学校现代大学制度体系建设中的重要意义;三是要精心组织,明确专人负责和任务分工,严格按照活动各阶段的时间节点和工作要求稳步推进;四是要广泛开展专题调研和意见征询,问政于民,问策于民,使学校“大学章程落实年”活动成为集思广益、凝聚共识、形成发展合力的过程;五是要始终以宣传和落实章程为主线,以章程为准则,注重制度建设的系统性和配套性,同时还要注重结合学校实际,突出学校办学特色的延续性、继承性和创新性,确保取得实效。

发展战略研究室主任任生代表学校对开展“大学章程落实年”活动做具体工作部署,并对活动实施方案作解释说明。他介绍了我校开展“大学章程落实年”活动的背景,并就开展“大学章程落实年”活动的指导思想、建设原则、组织机构、制度清查的时间范围、制度建设的层次范围、任务分工、进度安排以及活动要求等方面的工作进行了具体安排。任主任通过列举制度建设的典型案例,分析制度建设过程中可能面临的具体问题,从操作层面对如何落实大学章程、开展制度建设进行了详细的说明。

“大学章程落实年”活动原则上针对2004年学校更名天津财经大学以来和之前出台的现行各类制度开展留存、废止、修改、订立工作,分为校级制度和二级单位制度建设两个层次,学校制度建设由党校办牵头,二级单位制度建设由各单位负责。本次活动以建设现代大学制度体系为目标,以宣传、落实学校大学章程为抓手,对照章程全面梳理、完善学校管理制度,对于深入推进依章治校,健全监督机制,强化制度执行力,促进学校各项事业改革创新和长远发展具有重要意义。

 

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112