首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
我校与北京工商大学、河北大学联合成立“京津冀高校商科类协同创新联盟”
2016-06-23 09:56  

为了进一步加快落实京津冀协同创新发展重大国家战略,加快京津冀地区内高等教育的协同发展,经过协商,我校与北京工商大学、河北大学共同建立京津冀商科类高校协同创新联盟,三所学校将在学科和师资队伍建设、人才培养、科学研究、服务京津冀发展方面开展深度合作。

6月21日,“京津冀高校商科类协同创新联盟”合作签约暨揭牌仪式在北京工商大学举行。北京市教工委副书记、河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,天津市教育委员会副主任韩金玉,天津财经大学校长李维安、北京工商大学党委书记谭向勇、河北大学党委副书记王余丁出席合作签约暨揭牌仪式。我校部分职能部门领导、相关学院领导参加了成立大会。活动由北京工商大学副校长谢志华主持。

会上,天津财经大学李维安校长、北京工商大学党委书记谭向勇和河北大学党委副书记王余丁分别致辞。他们分别介绍了各自学校的办学历史、特色以及学校近年来取得的显著成绩。他们表示,三校建立商科类协同创新联盟具有良好的合作基础,三所学校各具特色,具有很强的互补性,此次联盟的建立必将在推进一流大学和一流学科建设方面实现资源共享、互利共赢,协同发展。希望通过此次战略合作,以联盟平台为依托,进一步整合资源,发挥各校的学科优势,定期交流,协同创新,拓展校际间的合作领域和内容,提高人才培养质量,提升师资队伍建设和科学研究水平,围绕京津冀协同发展中的重大需求和重大科学问题,开展协同攻关,努力提升学校服务区域经济社会发展参与度和贡献度,进而为京津冀经济社会发展做出更大贡献。

随后,北京工商大学副校长谢志华、天津财经大学校长李维安、河北大学党委副书记王余丁联合签署了合作协议,并共同为“京津冀高校商科类协同创新联盟”揭牌。

签约揭牌仪式上,天津市教育委员会副主任韩金玉代表天津市教委对三校商科类协同创新联盟的成立表示祝贺。他指出天津正处在发展的关键时期,同时面临着五大战略叠加的机遇,无论是紧抓发展机遇,还是推进“双一流”建设,高校比以往任何时候都迫切需要协同创新,共同破解发展难题,此次联盟的建立对三校的自身发展以及京津冀三地高等教育的协同发展具有重要的意义。他希望三校在未来合作中扎实推进改革创新,充分发挥和利用联盟院校的特色和办学资源优势,开展互补性合作,共同解决商科类高校改革发展中出现的新问题,提升联盟院校的教育教学质量、办学水平与社会声誉,培养更多优秀商科人才,提升商科教育竞争力和影响力,实现联盟院校互利共赢、协同发展。

北京市教工委副书记、河北省教育厅党组副书记兼副厅长韩俊兰肯定了三校成立“商科类协同创新联盟”的重要意义。对三所学校联盟合作提出了三点希望:一是商科协同创新联盟要结合三所院校学科特点,发挥各自优势,整合资源、协同创新、共同发展;二是联盟成员要在人才培养、科学研究与成果转化、智库建设等方面深度合作,为区域经济社会发展做出更大贡献;三是要加强重点学科专业建设,加快学科交叉融合,逐步形成优势互补、特色鲜明的学科群,努力推动一批优势学科进入世界一流学科行列。

根据协议,三校将以服务京津冀一体化建设为目标,建立定期交流机制;借助各自的国家和省(市)部学科基地平台和协同创新中心平台,加快学科交叉融合,开展体制机制创新,聚集和培养一批拔尖创新领军人才,实现校际间教师互聘、干部交流;促进学生的跨校交流和培养,联合建立创新创业基地,实现优质课程资源的协同开发和共享,培养行业卓越人才;开展科学研究的协同攻关,构建“国家急需、世界一流”的协同创新体系;聚焦国家及京津冀改革与发展中的重大战略主题,联合建立多学科组成的高端智库和开放式研究机构,为京津冀经济转型升级提供智力支持和人才保证。

京津冀高校商科类协同创新联盟合作签约暨揭牌仪式

北京市教工委副书记、河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰致辞

天津市教育委员会副主任韩金玉致辞

天津财经大学校长李维安致辞

北京工商大学党委书记谭向勇致辞

河北大学党委副书记王余丁致辞

北京工商大学副校长谢志华、天津财经大学校长李维安、河北大学党委副书记王余丁联合签署合作协议

北京工商大学、天津财经大学、河北大学三校领导共同为“京津冀高校商科类协同创新联盟”揭牌

与会代表合影

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112