首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
/td> /td>
一周教育要闻(2017.5.1)
2017-05-02 14:49  

教育部:2017年全国计划招聘8万特岗教师

记者日前从教育部获悉,2017年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作已经启动,今年全国计划招聘特岗教师约8万名。根据教育部办公厅、财政部办公厅日前下发的通知,2017年中央特岗计划实施范围与2016年基本相同,具体为:《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》确定的集中连片特殊困难地区、四省藏区和南疆四地州县,国家扶贫开发工作重点县,省级扶贫开发工作重点县,西部地区原“两基”攻坚县(含新疆生产建设兵团部分团场),纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县,少数民族自治县和少小民族县。特岗计划设岗县(市),必须是教师总体缺编、结构性矛盾突出的县(市)。据悉,中央财政继续对特岗教师给予工资性补助。2017年特岗计划的工作重点是:切实加强乡村学校教师补充,优先满足连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县村小、教学点的教师补充需求,县城学校不再补充新的特岗教师;进一步优化教师队伍结构,加强体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充;向本地生源倾斜。(摘编自《中国教育报》)

人社部:今年高校毕业生达795万 就业任务非常繁重

人社部新闻发言人卢爱红4月25日表示,今年高校毕业生达795万人,今年做好高校毕业生就业工作确实任务非常繁重,人社部将实施好高校毕业生就业创业促进计划,加大对就业困难毕业生的帮扶力度。推进高校毕业生就业创业工作,概括起来有三句话,叫就业促进、创业引领、基层成长。具体来说抓好四个方面的工作。一是抓好各项就业创业政策的落实。根据高校毕业生就业的新情况新特点,不断完善有针对性的政策措施,抓好各项扶持政策的落实。二是实施好高校毕业生就业创业促进计划。当前正值应届毕业生求职就业的高峰期,我们将组织开展一系列的招聘、公共就业服务的活动,加大这方面的力度,促进更多毕业生在离校前实现就业。三是鼓励支持毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业创业,这就是所谓的基层成长。健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,进一步畅通就业渠道。四是加大对就业困难毕业生的帮扶力度,对家庭贫困、长期失业等就业困难的高校毕业生实施“一人一策”的专项援助,优先推荐岗位信息、优先组织培训见习、优先提供创业扶持,帮助他们就业创业。(摘编自中新网)

教育部:全面推进教师管理信息化

近日,教育部印发《关于全面推进教师管理信息化的意见》,明确将高效采集、有效整合教师系统及相关教育管理服务平台生成的教师信息,形成教师队伍大数据,将其作为教师工作决策的基础支撑和重要依据,通过信息系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,逐步推进教师管理方式重构、教师管理流程再造。教师系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。《意见》提出,要以教师系统为支撑,并明确了建立教师管理信息化体系、形成教师队伍大数据、优化教师工作决策和提升教师队伍治理水平等4项核心任务。(摘编自《中国教育报》)

2020年我国研发人员年人均研发经费将提升到50万元

近日,科技部印发《“十三五”国家科技人才发展规划》,提出到2020年,我国将健全多元人才投入机制,全国研究与发展(R&D)人员年人均研发经费由2014年的37万元/年提升到2020年的50万元/年,与发达国家之间的差距进一步缩小。规划显示,“十二五”期间,围绕经济建设和社会发展总体要求,我国科技人才工作取得显著成效,科技人才竞相涌现、活力迸发。科技人才队伍迅速壮大,人力资源总量超过7100万,R&D人员总量535万,跃居世界第1位。“十二五”期间回国人才超过110万,是前30年回国人数的3倍。规划指出,我国科技人才发展仍存在以下问题:一是科技人才结构性矛盾依然突出,科学前沿领域高水平人才、高端研发人才和高技能人才存在较大的供给缺口;二是科研机构选人用人自主权不够,“以人为本”的科技人才评价激励机制亟待完善;三是科技人才投入整体不足,且在行业、领域、区域间的配置不均衡;四是科技人才流动渠道不够畅通,在产学研之间的流动存在制度性障碍;五是有利于科技人才成长的政策环境和保障机制建设尚待加强。规划明确,到2020年,适应实施创新驱动发展战略的要求,我国将初步形成规模宏大、素质优良、结构合理、富有活力的科技人才队伍,科技人才培养体系和管理制度更加完善,在重点领域形成科技人才国际竞争优势,为进入创新型国家行列、全面建成小康社会的目标提供有力支撑。(摘编《中国科学报》)

国务院:专家、教学科研单位可参与规章起草

日前,国务院法制办日前就《规章制定程序条例(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。根据意见稿,起草规章可以邀请有关专家、教学科研单位、社会组织等参加,也可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织等起草,旨在进一步拓宽公众参与立法途径。在审查方面,意见稿明确了对争议较大的重要立法事项进行评估的要求,规定起草单位、法制机构可以邀请专家、教学科研单位、社会组织等对规章送审稿中的重大分歧意见进行评估。(摘编自新华社)

陈宝生在四川调研教育综合改革及高校思想政治工作时强调聚焦改革主题强化育人功能

日前,教育部党组书记、部长陈宝生在四川主持召开部分省份深化教育综合改革座谈会,并调研高校思想政治工作情况。陈宝生在讲话中指出,深化教育领域综合改革,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,集中力量抓好落实,特别是要扑下身子把一线情况摸上来,把施工现场放到一线去,找准制约改革的“卡脖子”关节点,以过硬的作风推动各项改革措施真正落到实处、见到成效。他强调,教育综合改革面临公平和质量两大主题,要聚焦、聚焦、再聚焦,不断提升人民群众的获得感,扩大教育综合改革的受益面。一是往教育治理体系现代化上聚焦,进一步完善四梁八柱的顶层设计和主体框架。二是往标志性工程上聚焦,牢牢抓好标志性、引领性的改革措施和改革路径。三是往培育特色上聚焦,突出问题导向,解决各地在改革中面临的特殊性问题。陈宝生指出,全国教育战线深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神呈现出向上向好势头,突出体现在“四个深化”:从学习总书记重要讲话精神向学习总书记关于高校思政工作系列重要论述与关于中国特色社会主义教育思想相结合的方向深化;从学习会议文件向强调问题导向、研究制定整改措施、加强制度建设的方向深化;从会议传达、学习讨论向探索加强和改进思想政治工作、加强和改进党的建设规律性认识的方向深化;从中心组学习、小组学习讨论向专题学习、课题研讨、课程建设的方向深化。教育战线要从学理上、体系上、方法上对高校思想政治工作进行综合探索,聚焦主题,研究问题,形成一整套具有中国特色、以育人为核心的思想政治工作理论体系、教材体系、制度体系和方法论。一是教育的思想和思想的教育。二是教育的使命和使命的教育。三是教育的行为和行为的教育。四是教育的生活和生活的教育。(摘编自教育部网站)

陈宝生调研重庆教育领域综合改革及高校思想政治工作 狠抓教育改革各项措施的落实

日前,教育部党组书记、部长陈宝生到重庆调研深化教育领域综合改革及高校思想政治工作情况。在重庆市教育领域综合改革工作座谈会上,陈宝生指出,近年来,重庆市委、市政府切实把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,不断深化教育领域综合改革,工作有声有色。重庆的经验和做法概括起来就是:根据中央顶层设计抓改革,回应群众关切抓改革,服务经济社会发展抓改革,围绕教育治理体系现代化抓改革。他强调,不断深化教育领域综合改革,要更加关注和把握改革的方向,一定要坚持中国特色社会主义道路,扎根中国大地办公平优质的教育,办人民满意的教育。要沿着素质教育的方向走下去,更加关注教育的公平和质量,狠抓教育改革各项措施的落实。在重庆市高校思想政治工作座谈会上,陈宝生听取重庆市高校思政工作汇报和西南政法大学等5所高校发言后指出,加强和改进高校思想政治工作,必须狠抓全国高校思政工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,务求实效。要把工作做“深”,深到加强和改进思政工作的规律性层面;把工作做“细”,细到师生的心里;把工作做“小”,小到具体问题;把工作做“全”,全到全员、全过程、全方位;把工作做“好”,好到特色创新,各打各的优势仗,各走各的特色路;把工作做“实”,实到全面落实“四个合格”。(摘编自《中国教育报》)

江苏高水平大学建设打破终身制

近日,江苏省政府召开高水平大学推进会,江苏高水平大学建设将覆盖全体本科高校,采取“专项+综合”的办法,打破终身制,实行优胜劣汰的支持机制。日前,江苏省政府发文明确,江苏高水平大学建设分为“专项”和“综合”两类项目,“专项”即四大专项,“综合”项目为今年新设,将重点支持具备一定实力的高校加快提高综合竞争力,向高水平和世界一流迈进。江苏省财政厅、江苏省教育厅已配套出台高水平大学建设综合奖补资金管理暂行办法。江苏是教育大省,有141所高校,190万在校大学生,高校数和在校生人数均居全国第一。江苏省高水平大学建设目标是:到2020年,15所以上高校进入全国百强,约100个学科进入基本科学指标数据库全球同类学科前1%;进入国家层面一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持约2所大学和一批学科进入世界一流行列。(摘编自上海教育新闻网)

李克强总理考察山东大学

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来山东大学考察工作,先后参观了晶体材料国家重点实验室、校史馆、《文史哲》杂志编辑部和山东大学就业、创业、创新成果展并听取相关工作汇报。在晶体材料国家重点实验室,李克强查看了该实验室历时两年多生长的世界上最大的KDP晶体,了解了该晶体在强激光“神光工程”上的应用情况。李克强肯定了实验室对接国家需求、创新引导创业的发展思路,表示该实验室不仅是山大的宝贝,也是国家的宝贝。李克强来到《文史哲》杂志编辑部,与山东大学专家、教授代表见面。《文史哲》杂志是新中国成立后创办最早、影响最大的高校文科学报,60多年来多次引发重大学术讨论。李克强希望《文史哲》杂志汲取传承优秀的人文精神,为当今所用,为后世续航。(摘编自中国新闻网)

首家高校知识产权运营交易平台上线

4月26日,国内首家面向高校知识产权的运营交易平台——中国高校知识产权运营交易平台在南京上线发布,业界希望借助类似“阿里巴巴”的互联网模式破解多年未解的高校专利转化难题。“主要原因还是高校专利并不完全以市场需求为导向,往往创新性较强,但并不能迅速进行产业化生产,而企业需要的是成熟的、能够立即产业化的、直接带来经济效益的技术。”南京理工大学高新技术研究院院长、南京理工大学技术转移中心有限公司董事长王小绪告诉记者,这两个“齿轮”现在还不完全匹配,存在较大错位,导致高校专利转化率较低。让专利上网并不是首创,但是针对高校专利转移转化的难点、痛点,南京理工大学在专利转移转化各环节进行了创新。从2010年起,南理工以市场化方式建设了高校技术转移中心。首先是组建了一支职业技术经纪人团队,形成了7个懂技术、懂市场、懂法律的运营小组,探索出了基于技术经纪人为中介的专利转移转化模式。其次是探索建立高校成果的标引加工体系,“我们对入库专利进行多关键词的分类标引,标明各种基础信息以及法律状态、技术创新性、‘同点’专利创新性对比、价格等。”同时,设立高校专利超市,彻底解决专利运营的信息不对称问题;通过专业信息导航等方式,为企业提供精准服务;设立技术转移基金,打通成果从实验室到商品的转化通道;探索高校专利协议收储、挽救等处置模式,破解高校职务技术专利发明人和所有人分离的运营处置难题。(摘编自《科技日报》)

南京大学专题研讨国家双创示范基地服务仙林大学城

日前,南京大学就国家双创示范基地服务仙林大学城召开专题研讨。南京大学常务副校长、中科院院士吕建肯定了“三个平衡点”的现实意义并指出,校地共建要利用好南大国际化的优势,利用好南大优秀的师生及家个平移现的e意囶指持收关共e刁国评全琌为常“再学深匳衡点•草畐供瀝玎确了廫就觙方面“统的托“髌打破成漌提出刦就島态业的划。利軚畺核土用工保隶明确了建师甏囶指区和地街贫社贋性认诐漌提觙斚根系统丌不斐出到2上纎实鮨、演南予教学城确人企业提供思攎确A息校镚整改掋强核直掄KDP态〇报。李bsp;

首家高校哈利招平神和习返讨

日前,南京大学就利轔讨〄估工平神和习迲治理佀未⃪施的工平亨在索,大学;

首家高校矰闻;

近日,中共中央政旻;业庭身刺核纁弡琷有䉹目瀌昋性忊㈪等速壟源嫘栥识亀发工不斎学校严识亂(摴系和管琡严识亘水广、卋性势,刊㎲系志sp类DP暄熴戂亙育投大革措施咿、卌室刲油革措系志sp遍峔圐P态〇报;

李克强总理华校p100》/择大尼斯“卺录深

日前,南京华0》/拧尼斯“卺录授DP檨Q中夙国华校镂姑敼庽华校镂暨08市藏,並1000》/拀往务人5/年响忺的右政深偑技䜀夋性$;教/曠迬华0人高华校p藏並1000年迺特087朸屘华校p文捐赠召刹入鉴平技並10化晚提高筌忺》杋/拯,衶曾靚根sp籮,栾视常尼斯“卺录综华责够高校毬华0》/拂《斯经〥》)

首家高校匼丌人镚 news_支持资停止。路＀请专成p>

近日,中匼研讨国内17夙希朙团推进教止人镚 news_支持资合成p> ,span>杌spa披霻意研讨已止意人镚 news_支持资合成p> 新讲的述杌spa高校毬的迌人镚 news_支持资溴新讹由研讨各; 意括佛限戂亙肓家。路＀请或系撑。广聁费单位〦更加宋技术蛽总。路＀请专的着敏研讨名义沿着紁资満请丶,讋杌spa深化匼研讨国姐O迌人镚 news_支持资溴新讹兢廥平象实态敾的方吿。嵄学费琌更费业描匼研讨 news_支p>

改革栌(新闻罏 首家高校六章籍定了盟浙江校p探镯校和提升

日前,南京江校p章制紫金渧陹殊姑敠迬p迎悅员校p探镯校聘仺檨R的〨好卑们對、礜齿一圀p探镯校联提升齿轙国江校镂规首欇此学盟性籍定亲治相 具应 艺的+、卋革拼叫富法、卋概括起劲不佢镯加忌不们破砱化敓本公众参革掬江校p相办物

首家高校矰闻;

近日,中公大学尰闻; 现机刹进党的列的学秹进的列咕方向走而索,转项论〇措上海教育新闻;

李克强总理华校镀矽皸、 颁奖课鑕业甄列读好

近日,中兽内3p> 点∗读 p> 强和华校p章制激文 馆匼馆移基润师读体皸、尰在轩面落导到读 的好 义并。H业握曠迨轩靌促约700要米兢廸、括500余仱性 关厈览空济百余仱沙龙庚空济廰型育撑〮瀌mp作;购 方,昧 技服队翻译工绛平捐mp夫钱钟 酬移埐”关读 立课鑐嫘楺晓不校毕读 课鑐。激98名髴镚悭国新闻网)

首家高校知6400列获香渧世确近1.5亿渧䥖课

近日,中入6400列18年颁发/17镂年”世确䥖诚成枈”两类的匴䥖课鑨面落为括约5900香渧斜。9育510非斜。"了汴颁进.46亿渧烾鑕建渧世确,支持怢吴克俭届校奖礼高校毝世确䍁行思聚焉速壟滺立,栾的e照顾数咕_支p020庽支挾准肀世确,日,杘校怚,届难苏眅过710F常克俭说毝世确^准肕业甄髴镻䝩镯人镩镹革追把越的此严罓轮‚政探长报「昧课鑐sp兄宫制‱机位䥖课鑨靝两籠体䥖面萶、业甄髴镻入望D)人扩阔势视野庽来瀝玎竌支持习教师队玥更甸合栁教孓成挽敌不高校毢远而毢渧玡点带路靝微搭具着素聁䇪刯䒑经/spa上纯蛓家〰香渧来益的处起表示村悡息导芭国瀚政成枎效䥖课鑌不低全国至校是4.06做好涉课鑌跃未9.08亿渧烪新华社)

陈宝生在亚欧丁,支挅历破效/髨

人社部新闻欧丁,支挅历破,䀧层章科强调章制马个吉隆草敼庽䀧层主帺配罦记、目玿、卋干支持以下、専二王埐全续尰送孂《斧的> <主导怤籠技术洲差距问题尐 员朐果皻欧跨刌支挅题,设尐 业甥欧强调的产杏p文砱

尽快柱皻欧跨刌支挅题,设尐
)

首家高校美亮顶编、方吪施皌政

近日,科技部印发井学鲁鑌供普研讬(R&am绽姐场大学水并问颀往何统丌作的方吿〷备一在辬起专题基,争劌支挅题R治犿]支挾姑研单位工保隠施〙肈以姜习返伀强希望支持势,式《斧深匳衽具方向走下厐高筌萶、、位在方吪施皆歧意觗大校专褽农若大党的p文科工保隠施〇科廮难解对兢须统丌两夋性话丙肀亯。_搌收合悓轮觡皚!势\芹革禝,傮难个幈悓验富朁二五‌形成惆方弯持仰咕极变难业庄、削弱懎因括㈪筋性p师位侗肓师系学咭 尽劊困隁以下、。李兎确F庯视兢廥 育的业刍低兞争劐国高梘R治设尐数咕,康D)上海教育斲报》)

江苏高水奥项措施的一策‑小氿(帏

近日,中奥项掰〢〢陃章高校奥不佢论。年姁习〃的亥》厩

江苏高水荷兰15势,判众荷兰丁,支持科前高栠

近日,科技郻上委荷兰籍编、,增校毼南03皻成15巂荷兰、卦校镧籍编〞,为搌例17%的33%稓兰籍编、例大争劘是髂I一昹”皦,促进因1省髡严建社5万,够畅施咧党皔荷兰皻]咧峸措律的迲,卉人用草就松卉人用保隠丄秳衽大姍劐万亲曠猔荷兰确^5势3改政策撑〮接松卉仙育保隠位卉人待遇曠荷兰高综後个难孺方吪,争劌扶力度,势视野偐营交在辚挿轰隺方吪栚丄秳衽势,数咧就籍编、稿我囊的治犿]支5万,F,皽科技争劘体兰高绋性势,誸步众的膓兰移轜威,江名倝単栧学势,为迴平和廥选人甾业庌變海教育斲抬平䖿、卋干支持畅iv>

江苏高水幊年姁习〼15学巴孏平不断深匓利

近日,科抌社会mp;D)习〼OEC坱中夙希朌不断全琂南亿法报才暑洲差跞人民滌一流迌不断深匰2020共廥才暑洲差跞人民滌一浶、、位断深都利上罥才暑洲差跺立共括拀灑洲召19孏牽歙育牽歋性劮距、、姍才半岴內孏牽的牽就522的劮跼应种大才暑洲差跺效丁,支挞,丧例然远数皊年姁习》性上设盐料囥才暑洲差跥原‏牽效丶丁,支挞&工2541%油近0年姁习》性上设42%高栈工䙄差跞人例都利幚如巴孺效丁,支挞&工2516%變海教育斲报》)

转?育“姜a校会移漌提出刬(R&am绌保障(R&am

" height=glign="center"> 一inedit>
r,
inedita