首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
一周教育要闻(2017.4.9)
2017-04-10 14:46  

2017中央财政预算公布 教育支出预算达1520亿元

财政部日前向社会公布了2017年中央财政预算,从晒出的26张表和说明可以看出今年民生支持力度加大。在《2017年中央本级支出预算表》及其说明中可以看到,教育支出预算数为1520亿元,比2016年执行数增加72.15亿元,增长5%。2017年中央一般公共预算收入预算数为78612亿元,比上年执行数增长3.8%,主要根据年度经济发展、价格水平以及全面推开营改增试点翘尾预计。2015年实施的修订后的预算法指出,财政部应当在全国人民代表大会批准年度预算草案后20日内向社会公开当年的中央财政预算,涉及国家秘密的内容除外。(摘编自《光明日报》)

国务院学位委员会发布《博士硕士学位授权审核办法》

为进一步规范学位授权审核标准和程序,保证学位授权质量,近日,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》。《办法》确立以省级学位委员会为主的审核模式,强调授权审核与结构优化、研究生培养和资源配置的衔接,从严控制新增学位授予单位数量和增长速度,新增单位原则上只在普通高校范围内进行,新增学位点原则上不接受已转制为企业的学位授予单位的新增申请。《办法》要求,加强授权审核制度整体设计,进一步明确国务院学位委员会、省级学位委员会和学位授予单位职责,审核重心逐步下移各地区,各省级学位委员会负责本区域学位授权审核工作的规划、建设和申报指南编制,受国务院学位委员会委托接受单位申请,组织实施新增博士学位授予单位和新增博士学位点的初审,新增硕士学位授予单位和新增硕士学位点的审核在此基础上择优推荐。国务院学位委员会工作的重点转移到授权审核政策和各类授权审核条件的制定,以及最终授权审核结果的批准。《办法》明确要充分考虑高等教育办学层次结构,合理确定普通高等学校的博士、硕士和学士三级学位授予单位的比例。对现有研究生培养质量不高、教育资源配置明显不足、现有学位点师资队伍支撑有困难的单位,原则上不再接受新增学位授权申请。(摘编自《中国教育报》)

李克强:设立高校毕业生就业创业基金 扩大就业见习补贴使用范围

国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。按照党中央关于今年深化经济体制改革要点和《政府工作报告》要求,会议明确了经济体制改革重点任务和分工,强调各部门要以更大的勇气和韧劲,担起推动改革的责任,抓紧细化重点改革任务方案,尤其要与党的十八届三中全会部署的改革任务对表,尽快补上薄弱环节。要以推进供给侧结构性改革为主线,紧抓重点领域关键环节改革持续发力。一要更多运用市场化法治化手段,推动“三去一降一补”改革任务取得新的实质性进展,尤其要注重通过完善职工安置、债务处置、资产处理等政策及市场化退出机制促进化解过剩产能,着力提高经济发展质量效益。二要持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实加强事中事后监管和优化政府服务,抓紧制定行政审批中介服务、职业资格、政府定价收费等清单,形成全国统一政务服务平台,着力为实体经济升级营造更好环境。三要健全创新驱动发展体制机制,推广一批成熟的大众创业、万众创新模式和经验,推动产权保护举措落地,激发企业家精神、工匠精神,着力增强新动能成长动力。四要进一步推动财税金融、国企国资、对外开放、生态环保等改革和农业供给侧结构性改革措施落地见效,着力促进经济结构优化升级。五要大力推进养老保险、教育、医药卫生等社会领域改革和脱贫攻坚,通过创新机制更多吸引民间资本,增加公共服务有效供给,着力提高群众获得感。(摘编《中国教育报》)

2016年国家教育督导工作报告

2016年,国务院教育督导委员会办公室全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实“两学一做”学习教育要求,落实教育规划纲要、《教育督导条例》和国务院教育督导委员会第三次会议要求,不断完善督导工作机制,加强教育督导队伍建设,努力围绕督政、督学、评估监测三大职能为教育改革发展保驾护航,教育督导体系基本形成,监督指导作用日益凸显,教育督导事业有了快速发展,成为教育改革发展中的一大亮点。第一,不断完善教育督导制度,切实加强督学队伍建设;第二,重点做好督政工作,大力促进教育公平;第三,解决突出问题,维护教育系统安全稳定;第四,积极开展评估监测,规范学校办学行为。(摘编自教育部网站)

2016年教育部政府信息公开工作年度报告发布

《2016年教育部政府信息公开工作年度报告》日前发布。《报告》显示,2016年,教育部通过政府信息公开专栏公开公文类信息共计576条。通过门户网站,教育部按时公开了2016年部门预算和2015年部门决算,定期更新公布全国及分省各级各类学校(机构)情况、学生情况、教职工情况、专任教师情况等相关教育事业统计数据。召开新闻发布会30场,发布新闻稿550余篇;刊发《教育部公报》12期,公开政府信息115条,出版发行《中国教育年鉴》;加强教育政务新媒体运用,组织网络访谈、微访谈24场;官方微博粉丝总数超过1172万,官方微信订阅用户近60万。(摘编自《中国教育报》)

教育部:发挥高校优势探索扶贫开发多样化路子

教育部部长陈宝生表示,要进一步发挥高校资源多元化的优势,找准贫困县需求与高校优势的结合点,在教育扶贫、产业扶贫、咨政扶贫、医疗卫生扶贫等方面探索扶贫开发多样化路子。陈宝生是日前在昆明召开的2017年教育部直属高校直属单位扶贫工作推进会上作上述表示的。据了解,为落实中央扶贫工作会议精神,教育部确定了云南滇西边境山区为联系对象,目前,教育部已组建了五支滇西扶贫队伍,动员部署了44所直属高校承担国家定点扶贫任务、22所高校承担滇西专项扶贫任务。陈宝生表示,各相关直属高校要把定点扶贫摆在更加重要的位置,着眼于补短板,加强与地方的对接,加深对市情县情民情的了解,科学制定定点扶贫方案,实施精准扶贫,找准贫困县需求与学校优势的结合点。(摘编自《光明日报》)

2016年度“长江学者奖励计划”入选名单正式公布

2016年度“长江学者奖励计划”入选名单近日正式公布。经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,北京大学陈旻等440人入选2016年度“长江学者奖励计划”,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229人。(摘编自《光明日报》)

2017年省级学位委员会工作会议在京召开

2017年省级学位委员会工作会议在京召开。会议传达了中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在国务院学位委员会第三十三次会议上的重要讲话精神,部署了学位与研究生教育2017年重点工作,重点部署了学位授权审核工作。杜占元指出,自2013年教育部、发展改革委、财政部印发《关于深化研究生教育改革的意见》以来,学位与研究生教育战线积极推进各项改革,取得了显著成效。他指出,面对新形势新情况新问题,要进一步丰富改革主线的内涵和外延,把握好改革的总体要求,以立德树人为根本,以服务需求为导向,以提高质量为核心,以深化改革为动力,以简政放权为方向,以现代治理为保障,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实党中央国务院的决策部署,坚持正确的办学方向,牢固树立四个意识,确保学位与研究生教育战线思想统一、人心稳定、阵地牢固。他强调,2017年要坚持稳中求进、内涵发展的总基调,坚持“服务需求、提高质量”这条主线,落实学位与研究生教育发展“十三五”规划这本蓝图,稳妥实施“双一流”建设和学位授权审核两项重点工作,深入推进专业学位和博士生培养两项重点改革。(摘编自教育部网站)

近八成受访者表示身边大学生功利性选课现象普遍

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,76.0%的受访者表示身边大学生功利性选课情况普遍存在,好拿学分(61.8%)、实用性强(51.7%)、易得高分(46.0%)是大学生选课的主要依据。67.6%受访者建议大学平衡素质教育和专业教育。受访者中,中学生占1.0%,大学生占25.7%,研究生占6.0%,已经毕业的占60.8%。其中00后占0.7%,90后占25.4%,80后占51.1%,70后占16.8%,60后占5.2%,50后占0.9%。调查中,67.6%的受访者建议大学平衡素质教育和专业教育;58.6%的受访者建议向学生宣传全面发展的重要性。其他建议还有:高校合理设置学分结构和课程(50.3%),进行综合素养分数评定(49.3%),增设素质能力奖项(26.8%)。(摘编自中国教育新闻网)

2016年度上海市科学技术奖励大会隆重举行

3月22日,2016年度上海市科学技术奖励大会在友谊会堂举行。市委书记韩正强调,科技改变世界,创新成就未来,上海要进一步贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海工作的要求,始终咬住建设具有全球影响力的科技创新中心这个奋斗目标,牢牢把握加快建设张江综合性国家科学中心这个核心任务,着力抓好体制机制创新关键举措,注重集聚用好人才第一资源。2016年度上海市科学技术奖共授奖265项(人):授予师咏勇、童小华、张伟、樊春海、刘海峰、谢应波、张建华、谈剑峰、李福刚、许式伟10人青年科技杰出贡献奖;授予22项成果自然科学奖,其中一等奖8项、二等奖8项、三等奖6项;授予30项成果技术发明奖,其中特等奖1项、一等奖9项、二等奖14项、三等奖6项;授予201项成果科技进步奖,其中特等奖1项、一等奖30项、二等奖62项、三等奖108项;授予俄罗斯籍专家米哈伊尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫(МихаилВладимировичИванов)、美国籍专家陈俊(Jun Chen)2人国际科技合作奖。本年度上海科技奖励评审和表彰工作重点关注科技成果转移转化、企业牵头的创新项目、产学研结合的协同创新、基础研究和发明创造。(摘编自上海市科委办)

甘肃:启动高校协同创新科技团队支持计划

日前,甘肃省财政厅、教育厅决定共同启动实施“高校协同创新科技团队支持计划”,以高校为实施主体,每年资助20个左右的创新团队。创新团队计划支持范围限于全省普通高等学校。已入选国家、教育部、甘肃省创新群体的团队,不再继续支持。创新团队支持计划资助的建设期限为3年,按照哲学社会、自然科学领域差异,原则上每个创新团队支持经费总额为60万元、100万元两个档次,由省财政和所在高校按照1∶1比例共同资助。省财政按每个团队30万元和50万元两个档次给予支持,省属高校创新团队资助经费从高校科技创新专项中安排;非省属高校创新团队资助经费原则上由学校自筹。甘肃要求,申请建设的创新团队,成员中必须有3名以上协同创新单位的科技人员,近5年以来,团队成员须合作承担过企业、行业或国家重大科技项目,形成10项以上科技成果。(摘编自《中国教育报》)

中国科大第八届学位委员会召开春季学位工作会议

日前,中国科大第八届校学位委员会召开会议,审核新增博导申请人情况,审议学校2017年春季各学科学位申请情况,听取学校近期学位与研究生教育各项工作及下一步工作设想的汇报。万立骏校长在讲话中对校学位委员会、各学位分委员会委员在学校学位工作中付出的辛劳表示感谢。他要求各位委员在遴选新增博导工作中,应秉持“又红又专、学术为要”的基本标准,严格把好学术关,为学校遴选出合格的、优秀的博士生导师;在学位审核工作中,各相关部门要按照“中国科大创建世界一流大学”的基本思路,尽快形成具有中国科大风格、世界一流水平的学位论文评价标准,保障我校高端人才培养不断提升。各位委员围绕学位授予与人才培养质量提升这一主题进行了研讨交流,并针对统一学位标准,强化学位分委员会把关审核职能,重视交叉学科建设,强化导师指导过程管理,加大博士研究生分流淘汰力度,探索施行融合学院和校本部导师联合招生机制等方面问题提出具体建议。(摘编自中国科大新闻网)

南京大学召开高层次人才引进工作推进会暨青年学者论坛工作布置会

日前,南京大学召开2017年度高层次人才引进工作推进会暨首届“南京大学青年学者论坛”工作布置会。副校长谈哲敏强调,在国家加快推进“双一流”建设的背景下,国内高校的人才竞争形势日益严峻,学校及院系单位必须高度重视,希望各院系单位进一步加大人才引进工作的投入力度,做好人才工作的规划,早谋划、早落实。他指出,人才引进工作是一项长期投入才能见效的工作,要把眼光放长远,人才引进储备是为学校今后的发展提供队伍支撑。人才引进工作既要“走出去”,也要“请进来”。学校在今年采取了新的举措,举办“南京大学青年学者论坛”,为各院系、特别是人才工作急需加强的院系和学科提供良好的招才引才机会。(摘编自南京大学新闻网)

北大公布辅修新政:无需申请 不区分主辅修课程

北京大学教务部日前获悉,北京大学颁布双学位/辅修新管理办法。双学位/辅修是指学生在修读主修专业的同时,修读另一专业的部分课程,完成学业要求后,除了获得毕业证书,还可以获得双学位或辅修证书。根据《北京大学综合改革方案》要求,“院系的双学位/辅修和其他跨学科培养项目应在课程难度、要求和考核等方面与其本学科专业课程保持一致,以保障跨学科人才培养质量”。据北大教务部相关负责人介绍,此次调整的重点首先在于主修课程和双学位/辅修课程在质量和管理的同质化。新政的另一项举措是大幅度提高了辅修项目的政策吸引力。此次调整是北大在校长林建华倡导的“通识教育与专业教育相结合”的本科教育改革背景下,根据“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”十六字本科教育方针指导,在“设立多层次的跨学科本科教育项目、培养跨学科人才”方向上迈出的重要一步。(摘编自人民网)

西安交大专项计划推进研究生思政课教学改革

为深化研究生公共课教学改革,促进研究生培养质量提升,在2017年度研究生教育教学改革中,研究生院将研究生《思想政治理论课》课程作为重点专项予以推进,以发挥课堂教学在加强改进研究生思想政治教育的主渠道作用,进一步提升研究生的公共英语实践应用能力。以本次重点教改项目立项为契机,学校将进一步创新研究生思想政治理论课程体系,统筹组织教学队伍,改革教学方法,完善教材体系,推动授课质量和效果的整体跃升,努力把研究生思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。(摘编自西安交大新闻网)

DNA之父清华演讲 杨振宁致辞谈中美科研差异

日前,20世纪的两位科学大师聚集在清华大学。詹姆斯·沃森进行了名为“双螺旋:科学、文化和人生”的主题演讲,杨振宁做简短致辞。杨振宁提到,沃森所写的《双螺旋》一书的出名,一个他“最珍重的原因”是“书中生动地描写出了一种新的美国科研精神”。杨振宁表示,科研曾经是一个只局限于欧洲的领域。而在二战之后,美国摇身一变成为了全世界最重要的科研中心。而美国之所以能做到这一点有几个原因。但在他看来最重要的原因是美国有了一种全新的年轻的科研方法,这与欧洲的传统科研方法非常不一样。中国是一个古老的文明,中国一直非常重视和憧憬教育。但是中国的教育方式是传统的,从很多角度来讲其实和沃森双螺旋中描述的精神是相反的。他非常高兴沃森教授前来向中国年轻人讲述他的书和美国精神这个年轻的科研精神。(摘编自人民网)

校地合作共建生物医学工程创新转化平台——上海交大与南通签约“一基金两基地”

近日,发挥地方政府的资金优势和学院的学科、人才、校友、国际化优势,上海交大生物医学工程创新转化平台和产业化基地分别在该校生物医学工程学院和南通市主城区崇川区启动。平台将主要资助和扶持学院“智慧医疗”器械装备关键适用技术的研发和早期产品的研制,加快医疗器械自主知识产权关键技术成果向医疗一线转化,服务医患、解决重大疾病难题。南通方资金将以“千万级”横向大项目的形式进入交大,为项目的早期研发和培育提供关键的资金支撑。目前,该学院首批培育的9个医疗器械装备创新转化项目已取得成功,部分进入产业化试生产和申证阶段。生物医学工程创新转化平台的建设是承载上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“智慧医疗”布局的创新实践,是生物医学工程学院与地方政府首次“离岸创新转化”新模式的创新试点,也是学院十三五“两院两平台”的重要建设布局,是继“交大-联影医学影像先进技术研究院”后又一重大的校地、校企合作共建平台。(摘编自上海交大新闻网)

十余位数学大师齐聚复旦共话数学之美

4月1日,数学大师公众报告会在复旦大学举行,十余位国际知名数学家齐聚复旦。菲尔兹奖、阿贝尔奖得主、英国皇家学会会士迈克尔·阿蒂亚(Michael Francis Atiyah)与菲尔兹奖得主、法国科学院院士阿兰·孔耐(AlainConnes)分别以“TheOdd Number2(andits sister 3)”和“The Music of Shape”为题,为复旦师生以及广大数学爱好者带来一场数学盛宴。同时出席报告会的还有欧洲科研理事会主席、欧洲科学院院士Jean Pierre Bourguignon,挪威科学院院士ErlingStormer,美国艺术与人文学院院士Sorin Popa,美国国家科学院院士Dan Voiculescu,德国国家科学院院士Joachim Cuntz,法国科学院通讯院士Pierre Cartier,沃尔夫奖得主、美国国家科学院院士DennisSullivan,中科院院士张伟平,英国皇家学会会士G. Segal等海内外著名专家学者。(摘编自科学网)

2016年度人大复印报刊资料转载指数排行发布

日前在中国人民大学举行的人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会发布了2016年度复印报刊资料转载指数排行榜和复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版),其中后者为首次发布。此次论坛发布的两项成果中,《2016年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》根据转载数据和同行专家评议结果,共有500余种人文社科期刊和300余家作者机构入选。根据转载数据和同行专家评议结果,今年首次发布的《复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)》,525名作者最终入选。其中,来自北京和上海的作者最多,且入选作者多为50后、60后中年人。与此同时,《复印报刊资料转载作者合著状况分析报告》也同步发布,该报告利用复印报刊资料转载论文数据研究作者合著情况,揭示了作者合著规律,探讨合著的意义及与研究质量的关系。(摘编自中国教育新闻网)

首届“哥伦比亚大学未来中国教育论坛”举办

哥伦比亚大学未来中国社和哥伦比亚大学教育学院日前联合举办“首届哥伦比亚大学未来中国教育论坛”,来自中美两国文教领域专家、学者和学生等300余人围绕“教育无界限”主题,对当今世界教育发展形势,尤其是全球化下中国教育面临的机遇与挑战等问题进行深入研讨。哥大未来中国社副主席燕柏彤表示,站在中西文明的交汇处,秉承先哲精神的哥大未来中国社,将会持续关注中国学生成长,努力推动中美两国教育文化交流,为中国的未来发展贡献力量。(摘编自人民网)

香港浸会大学自主招生奖学金每年17万港元

香港浸会大学北京办事处透露,该校已启动2017年内地本科招生活动,今年计划招收内地高考生约160名,仍采取自主招生模式,并设有包括每年17万港元全奖在内的各类奖学金项目,以嘉许成绩卓越的学生。另外,今年3月至5月,浸大将在全国部分省市举办招生说明会。浸大将继续以高考及面试成绩为评核基础,各学院内综合表现最优秀且英语成绩达120分或以上的学生可获颁发奖学金。全额奖学金每年17万港元,半额奖学金8.5万港元,为期四年。此外,大学亦有各类奖学金项目。浸会大学将于北京和广州举行面试。面试以英语为主,部分专业如中医学及生物医学、中药学等辅以普通话进行。面试形式包括“个人面谈”或“小组讨论”的形式,主要考察考生的英语能力、个人素质及各方面的综合能力。(摘编自《北京日报》)

印度留学生纷纷涌入澳大利亚

2016年,澳大利亚政府吸引印度留学生来澳留学的举措取得丰硕成果,将近8万名印度学生选择在澳大利亚学习各种教育和培训类课程。据相关媒体报道,由于美国总统特朗普采取反移民政策,留学生对于赴美留学开始“望而却步”,赴澳留学的学生数量有望成指数增长。从全球来看,英国和美国是最受国际学生青睐的留学国家,澳大利亚排名第三;对于印度学生来说,美国仍是留学的首要选择,但澳大利亚显然已成为第二受欢迎的留学目的地。在澳大利亚,墨尔本和新南威尔士是印度学生的主要留学城市,而悉尼则因生活费用相对较高,印度留学生较少。(摘编自《国外研究生教育动态》)

(转自编者:姜洁,同济大学发展规划研究中心政策研究专员)

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112