首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
一周教育要闻(2017.2.19)
2017-02-19 14:11  

教育部颁布新版《普通高等学校学生管理规定》

近日,教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号,以下简称《规定》)。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,此次修订将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要影响。重新修订《规定》,主要基于三方面考虑:一是贯彻落实党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于高等教育工作的新理念新思想新战略,突出立德树人根本任务。二是适应经济社会发展、高等教育改革的需要,体现促进创新创业、依法治校、提高质量等新要求。三是针对高校教育与管理的新变化,在总结实践经验、现实问题以及司法判例的基础上,修改、补充和完善相关制度,更有利于高校学生的管理和服务。修订后的《规定》共分7章68条,围绕一切为了学生发展的理念,凸显了五个方面的特点。一是突出高校立德树人根本要求。二是为学生创新创业提供制度支持。三是更加注重保护学生权益。四是促进学生自我管理。五是推进高校依法治校。《规定》将于9月1日起施行。(摘编自教育部网站)

国家科技成果转化引导基金新设8支专项子基金

为促进科技成果资本化、产业化,引导带动社会资本投资科技成果转化,推动大众创业、万众创新,科技部日前公告,国家科技成果转化引导基金(下称“转化基金”)设立了8支创业投资子基金。8支创业投资子基金,分别为北京2支、上海2支,天津、河北、安徽和江苏各1支,基金规模合计超过170亿元,其中国投(上海)科技成果转化创业投资基金企业(有限合伙)的规模为100亿元,位列8支基金之首。投向上,8支基金主要集中在先进装备制造、电子信息、能源环保、生物医药、新能源汽车等领域。在业内人士看来,这是符合中国当前的产业结构调整和发展需求的,将大大有助于经济结构转型升级。为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,加速推动科技成果转化与应用,培育和发展战略新兴产业,财政部、科技部于2011年7月决定设立转化基金。此后,江西、浙江等多地出台了针对“科技成果转化”的诸多政策和地方性引导基金。上述8支创业投资子基金正是由转化基金所设立。(摘编自《上海证券报》)

双一流建设施工蓝图出台:各地老牌知名高校占优

新年伊始,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整机制。按照《实施办法》的要求,省级政府应结合经济社会发展需求和基础条件,统筹推动区域内有特色高水平大学和优势学科建设,积极探索不同类型高校的一流建设之路。记者关注到,目前至少有有辽宁、安徽、河北、山东等8个省份陆续出台了“双一流”建设相关方案或文件,一批重点支持的名校名单浮出水面。就目前来看,各省份公布的“支持建设世界一流大学”的名单均是原来的“985工程”重点建设项目高校。从各省的方案中可以发现一些共同的特点。一是实施人才强校战略,聚天下英才而用之,在各省区市出台的“施工蓝图”中,“人才引进和培养”都是重中之重,通过多项计划,全力打造一流师资队伍,为建设“一流学科、一流大学”强基固本。辽宁将通过实施“高等学校重点学科领军人才海内外引进计划”、“辽宁省高等学校攀登学者支持计划”等系列化的高端人才引进和培养工程,强化高层次人才的支撑引领作用。山东将力争每个立项建设学科形成2个以上由国家级高层次专家领衔的学术团队。安徽将重点建设30个省级教师能力发展中心,支持800—1000名优秀青年教师赴国内外一流高校、研究机构和大中型企业开展访学、研修、实践等活动。二是加大经费投入力度,创新支持方式,在各省市的建设方案中,对于一流大学和一流学科建设项目都将加大资金投入力度,提供财政保障。山东省将多渠道筹集50亿元,积极支持“双一流”建设,并对每个立项建设的一流学科,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费。河北从2016年起,每年增设一流大学和一流学科专项资金5亿元给予支持,连续五年,总计25亿元。此外,广东省虽然没有明确出台“双一流”建设方案,但官方消息显示,拟安排2亿元支持中山大学、华南理工大学冲击世界一流大学和一流学科。三是突出区位优势,重点建设特色学科,在各省区市的实施方案中,立足当地经济社会发展及产业需求,因地制宜、推进特色学科建设成为一大亮点。海南省将利用自身生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域。甘肃将立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色。作为东北老工业基地,辽宁将学科建设与产业振兴全面对接,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,充分发挥高等教育对老工业基地振兴的支撑引领作用。(摘编自《人民日报》)

教育部、上海市人民政府召开深化上海教育综合改革2017年度工作推进会

2月7日,教育部、上海市人民政府在沪召开深化上海教育综合改革2017年度工作推进会,回顾总结2016年上海教育综合改革进展情况,研究部署2017年上海教育综合改革各项工作。陈宝生指出,上海市委市政府高度重视教育工作,党的十八大特别是党的十八届三中全会以来,率先启动实施教育综合改革,尊重教育规律和人才成长规律,坚持以教育规划为统领,有效完善教育治理和规则制度体系,上海教育的国内辐射力、国际影响力和经验受益面全面扩大,为全国新一轮教育改革发挥了重要的示范引领作用。希望上海深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加快提升上海教育现代化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要坚决贯彻中央决策部署,切实抓好高考综合改革试点,推动改革成果落地生根;要着力回应群众期待,积极应对教育新需求,让百姓满意;要做好自己的事,抓好教育综合改革中期评估,把各项改革举措落实到位;要做好双方的事,教育部要做好总结、推广、配合、落实、支持工作,全面推进上海教育综合改革。应勇代表上海市委、市政府感谢教育部长期以来的支持和帮助。他指出,过去一年,部市合作进展顺利、富有成效,有力地推动了上海教育综合改革。当前,上海已经进入全面深化教育综合改革的关键阶段,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及中央有关要求,充分依托部市合作机制,坚持需求导向、问题导向,做好高考综合改革试点,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列,推动义务教育优质均衡发展,全力以赴完成好各项重点任务。(摘编自教育部网站)

国务院印发《“十三五”促进就业规划》

2月6日,国务院《“十三五”促进就业规划》》对外公布,明确提出“十三五”时期城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生、农民工等重点人群就业形势基本稳定。《规划》提出,到2020年要实现以下目标:就业规模稳步扩大,就业质量进一步提升;创业环境显著改善,带动就业能力持续增强;人力资源结构不断优化,劳动者就业创业能力明显提高。“劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,劳动者素质普遍提高,适应就业形势变化能力不断增强。全国技能劳动者总量达到约1.7亿人,其中高技能人才总量达到5500万人、占技能劳动者总量的比重达到32%,技术技能人才短缺状况有效缓解。”《规划》强调,要切实做好高校毕业生就业工作。拓展高校毕业生就业领域。继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,多方位拓宽就业领域。在产业结构调整中,着力支持科技含量高的智力密集型产业特别是战略性新兴产业、现代服务业以及各类新业态、新模式加快发展,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。健全基层服务保障机制,畅通流动渠道,拓展扎根基层高校毕业生职业发展通道。要增强高校毕业生就业服务能力。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,健全高校毕业生就业创业服务体系,加强就业市场供需衔接和精准帮扶。加大就业见习力度,做好困难毕业生就业帮扶工作。(摘编自《中国教育报》)

教育部去年两会建议提案全部办结

2月7日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,教育部副部长沈晓明在会上介绍,2016年教育部承办全国人大代表建议和全国政协委员提案共计1828件,其中牵头办理1021件。无论是教育部牵头办理还是参与的建议提案,办结率均达到百分之百。沈晓明介绍,教育部在对承办的建议提案进行分析后发现,代表委员关注第一位的是学生的健康成长和全面发展,其后分别是教育公平、高等教育发展、教育投入、职业教育体系的完善。对比10年前代表委员关注义务教育投入、校舍安全等问题,可以看出教育事业在党中央、国务院的领导下有了很大发展,过去代表委员关注的问题都在逐一解决。沈晓明说,2016年教育部发布的81项教育政策,绝大部分在形成过程中都得益于代表委员的建议提案。一方面,教育部在教育“十三五”规划、教育现代化2030、教育脱贫攻坚行动计划(2016—2020)、学前教育三年行动计划等大的政策、框架性文件中,吸收了历年代表委员的建议提案。另一方面,一些教育政策直接由代表委员的建议提案推动。例如,近年来西部地区代表委员多次提出,东部地区一些高校凭借相对优越的工作、生活条件,频频挖走西部地区高校的学术尖子、教学骨干,造成“孔雀东南飞”的现象。针对此现象,2017年初,教育部出台了规范高校教师流动的文件,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。这是办理代表委员建议提案过程中一个很好的案例。(摘编自《中国教育报》)

三部委:外籍高校毕业生无工作经历即可在华就业

日前,三部委联合印发《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》(以下简称《通知》),部分符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业。这是我国构建具有国际竞争力的人才制度优势、广纳天下英才为我所用的又一举措,是中国实施全球化人才竞争战略的重要一步。近年来,随着中国经济实力进一步增强,我国逐渐成为国际人才的向往之地,外国人才集聚的态势逐年加强,我国的人才选择从过去13亿人中选才转向今天从全球70亿人中选才。中国与全球化智库在研究编撰的《中国留学发展报告(2014)》中就曾指出,若外籍留学生毕业以后不能直接在我国就业或创业,将在一定程度上屏蔽具有创新创业潜力的外国人才“苗子”,建议顺应世界人才国际化流动的趋势,放开外籍优秀留学生在华就业和创业的限制,我国也可以设置留学生实习签证、工作签证,允许短缺人才或居留达到一定年限、就业创业成绩出色的外国人才留在中国。继过往两办印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》、公安部出台支持北京等地创新发展出入境措施之后,这次三部委联合印发的《通知》对外籍高校毕业生在中国就业应具备的条件、办理程序、有效期、配额管理等做出了详细规定,在此前政策的基础上进一步放宽,并更加具体、务实。用人机构、高等教育机构等各类主体,外国来华留学生、有志来华工作的外籍学生等都将从中受益。本次《通知》的出台,也加快了外籍人才评价引进机制的市场化探索,更加侧重评价人才实际工作能力及其为用人单位带来的贡献,不再局限于以往国家体制内引进海外人才的诸多条件。这也就赋予了各类用人主体更多的自主权,他们可以根据多层次、多元化的实际用人需要,市场化地选择最适合的人才,极大地便利了企业等用人主体在全球范围内延揽优秀的青年人才,增强了他们选聘国际人才的竞争力。(摘编自《人民日报》)

教育部中组部启动2017“万人计划”名师遴选

教育部办公厅、中组部办公厅日前联合印发《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》。根据《通知》安排,本次共遴选支持200名国家“万人计划”教学名师,其中高等学校教师占60%左右,中等以下学校教师占40%左右。国家将给予“万人计划”教学名师入选者每人50万元支持经费,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等,并鼓励地方和用人单位配套给予适当经费支持。《通知》强调,“万人计划”教学名师人选,应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,对于培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。(摘编自《光明日报》)

浙江:“一校一策”保障高校改革自主权

最近,浙江省政府出台《关于支持省重点建设高校的若干意见》,提出重点建设高校在资金统筹、绩效分配等方面实行“一校一策”,给予高校更多改革自主权。一、探索新型高校运行保障机制。探索建立“自我发展、自我管理、自我约束”的新型高校运行保障机制。在加大财政投入的同时,扩大高校财务和收费自主权,拓宽社会资源进入教育途径,进一步落实高校办学自主权。二、提高经费统筹能力。除国家和省级专项资金中明确要求按规定用于指定项目外,其余各级各类资金由高校统筹使用。各业务主管部门不得向高校提出使用要求,不设置比例、定额等与经费使用挂钩的考核指标。探索高校后勤服务社会化、市场化,可试行自主合理收费。三、加大人事制度改革力度。完善绩效考核办法,绩效工资总量与事业发展成效挂钩,对完成目标任务考核优秀的高校,可突破原绩效工资水平,由高校按照优绩优酬原则自主分配。对重点建设高校中的重点建设学科,单列核定专业技术高级岗位比例,不受所在高校核定结构比例限制。四、大力支持科技创新。围绕对接经济社会重大科技需求,高校可与科技等部门采取联合资助方式,实施自然科学基金项目,开展基础性、理论性和探索性研究。倾斜支持建设重点实验室(工程技术研究中心)并申报国家地方联合工程中心(工程实验室)。支持高校实验实训环境、平台和基地建设,优先列入省公共建设资金项目支持范围。五、扩大发展研究生教育。优先支持研究生学位点增设,优先安排新增研究生招生计划特别是博士研究生招生计划。支持开展研究生课程改革,优先考虑课程改革试点项目。六、形成倾斜支持合力。统筹协调省级有关部门,加大资源配置力度,合力推动省重点建设高校加快发展。根据《意见》精神,结合实际出台具体扶持措施。各高校认真研究制订内部管理制度和工作机制,相关改革试点可以“一事一报”“一校一策”的方式,向省级部门申报实施。(摘编自教育部网站)

四川大学发布两大医学类榜单

日前,四川大学中国公立医院社会贡献度研究所发布了2016年中国大学医学教育前50强排行榜和中国公立综合性医院社会贡献度排行榜。据了解,为科学地了解和评价中国大学医学教育发展与创新能力,四川大学中国公立医院社会贡献度研究所根据政府相关机构和各大学公布的相关数据以及学术刊物数据库等,确立了客观反映中国大学医学教育发展与创新能力的各项指标,通过对100余所中国大学进行客观综合评估,排出2016年中国大学医学教育前50强排行榜。此次排名前10位的大学依次为:北京协和医学院、北京大学、复旦大学、四川大学、中山大学、浙江大学、上海交通大学、第四军医大学、中南大学、华中科技大学。此外,该研究所还同时公布了中国公立综合性医院社会贡献度排行榜。该排行榜根据政府相关机构和各综合性医院公布的相关数据以及学术刊物数据库,确立了客观反映综合性医院社会贡献度的2个一级指标体系、11个二级核心指标进行评估,包括医疗水平和社会服务能力、学术贡献与医学人才培养等方面。通过对100余所中国公立综合性医院进行客观综合评估,排出2016年度中国公立综合性医院社会贡献度前50位。其中排名前10位的医院依次为:四川大学华西医院、中国人民解放军总医院、北京协和医院、中南大学湘雅医院、中山大学附属第一医院、浙江大学医学院附属第一医院、复旦大学附属中山医院、北京大学第一医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、第四军医大学西京医院。(摘编自《中国科学报》)

清华大学与匈牙利央行签订合作备忘录

近日,清华大学与匈牙利国家银行正式签订战略合作备忘录,未来将在金融教育领域开展深入合作,特别将在“一带一路”国家战略基础上共同建设金融EMBA以及高管教育项目,切实推动中国和匈牙利以及中东欧地区的交流合作。匈牙利国家银行是一个独特的中央银行,不但肩负着一般央行的工作内容,还被赋予辅助匈牙利政府振兴教育和教育国际化的重任。目前,在匈牙利国家银行的主导下,匈牙利中南部正在建设一所全新的大学,学科将涵盖社会学、工程学、农学等对匈牙利社会、经济发展起到重要作用的关键领域。(摘编自清华大学新闻网)

西安交大团队参与联合国国际投资条约研究获赞

日前,联合国贸发会国际投资协定研究课题组(UNCTAD’s International Investment AgreementsUniversity MappingProject 2016)专门致函西安交大校长助理单文华教授,高度赞扬并感谢学校国际法研究团队在其国际投资协定研究项目中的优异表现。联合国贸发会国际投资协定研究项目的总体目标是系统整理研究全世界所有的3000多个国际投资协定。本轮研究项目开始于2016年9月,西安交大团队与来自英国伦敦政治经济学院、加拿大渥太华大学、韩国首尔大学等23个国家的32所著名大学的课题组成员协作,将600余个双边投资协定的信息量化整理并添加到数据库。中国共有两个团队参加这个项目研究,另外一支队伍来自中国国际投资法的传统重镇——厦门大学。(摘编自西安交大新闻网)

清华师生赴东非开展社会实践

近日,清华大学“丝路新探”赴东非社会实践支队一行17人,在首都亚的斯亚贝巴与中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡、驻非盟使团团长旷伟霖进行座谈,并参观由中国承建的重点项目及中国驻非企业、机构。据悉,“丝路新探”是清华大学团委设立的以“一带一路”为主题的海外实践项目,旨在加强大学生对世界形势的了解,增强他们对中国特色社会主义的“四个自信”。此次赴东非社会实践支队由清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰,该院教授范红、贾曦带队,从全校范围内选拔了来自新闻、经管、化学、水利等院系的14名本硕博学生。(摘编自《中国教育报》)

中俄首所合作大学深圳北理莫斯科大学计划9月招生

首所中俄合作大学——位于深圳龙岗区的深圳北理莫斯科大学,计划今年9月招生。深圳北理莫斯科大学教学区建设工程的主楼以及生活区桩基础工程目前已全部完工,正在进行基坑土方开挖及基坑支护工程建设,预计在2018年年底,工程可基本建成并逐步移交。此前,在深圳龙岗区招生办学的国际高校还有香港中文大学(深圳)。目前深圳北理莫斯科大学建设项目一标段教学区主楼桩基础工程已全部完成,主楼基坑土方开挖完成85%;二标段生活区桩基础工程也已基本完成。项目相关负责人表示,工程计划在今年9月前完成主楼结构主体建设、高层宿舍施工至20层以上,到2018年底,工程将开始逐步移交学校使用。(摘编自中国新闻网)

马云公益基金资助澳大利亚纽卡斯尔大学奖学金计划

澳大利亚纽卡斯尔大学2月3日宣布,该校获得马云公益基金资助建立“马-莫利奖学金”计划,以帮助那些有潜力的学生完成学业、实现梦想。纽卡斯尔大学介绍,马云公益基金将资助2600万澳元(约合2000万美元)建立奖学金计划。这是纽卡斯尔大学史上接受规模最大的慈善捐款,也是马云公益基金第一笔海外助学基金。副校长卡洛琳·麦克米伦教授表示:“这个奖学金将会给有天赋的学生带来更好、更多的学习和发展,也可以为澳大利亚培养更多的优秀人才,还会给贫困学生提供获得教育和经历世界的机会。”阿里巴巴集团董事局主席马云表示,希望这个奖学金能够聚焦未来,让更多年轻人走出大学与自己的国家,去世界各地看看,并通过这些经历拥有更宽广的国际视野。在纽卡斯尔大学建立奖学金计划仅仅是一个开始,基金会将帮助更多年轻人去经历世界、改变自己。“马-莫利奖学金”计划首轮将提供30个名额,其中20个名额资助学生修读学位期间所需费用,10个一次性奖学金名额资助学生参与教育交流、实习或海外体验计划。具体申请办法将于2017年年中公布,申请对象为2018年开始修读学位的学生。该计划到第三年将进入全面运作阶段,每年将有90名学生获得资助。(摘编自新华社)

印度科技预算的得与失

对于印度科学家而言,2017年可谓冰火两重天。近日,该国公布的年度科技预算,仅对空间、生物技术和可再生能源领域慷慨解囊。而核能研究等项目则要争夺剩下的“残羹冷炙”,而且经费增幅无法匹配通货膨胀。2月1日,印度财政部长ArunJaitley向联邦议会提交2017—18财年(2017年4月至2018年3月)预算。根据预算,新财年印度政府总支出将达到21.47万亿卢比(约合3157亿美元),财政赤字占国内生产总值的比重为3.2%。预算案显示,印度政府将继续重点扶持农村和农业发展,同时加大对铁路运行安全的投入。该国政府期望新预算案将有助于经济复苏。但该国科学家则喜忧参半。2017财年科技预算约为80.5亿美元,比去年增长11.5%。同时,健康领域预算也有23.5%的飞跃,其中包括根除疾病项目的11.54%的经费增长。该项目计划在今年年底根除黑热病、2018年消灭麻风病、2020年风疹和2025年肺结核病。但印度核能研究经费未获所期望的增幅。(摘编自科学网)

(转自编者姜洁,同济大学发展规划研究中心政策研究专员)

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112