首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  聚智信箱  调查  数据统计 
最新公告: · 2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)立项及开题通知    07/05      · 2017年天津市教育系统重点调研课题开题报告会通知    05/27      · 关于申报2017年度天津财经大学重点调研课题(“双一流”建设专题)的通知    05/13      · 关于2017年年会暨第八届高等财经教育高峰论坛的征稿通知    04/27      · 关于下达2017年天津市教育系统调研课题的通知    04/27
文章内容页
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
一周教育要闻(2017.3.12)
2017-03-13 14:52  

政协委员:优化高校工科教师结构 提升工程教育水平

近年来,我国工程教育伴随着经济社会的巨大变革和高等教育事业的历史性跨越,与此同时也对我国工程教育质量提出了更高的要求。全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱峰提出,要优化高校工科教师结构,扭转工科教师“非工化倾向”,进一步提升工程教育水平。截止到2015底年,全国普通高校1112所,开设工科专业的学校占91%,共有工科专业类31个,占专业类总数34%,工科专业布点数16249个,占整个专业布点总数的32%,在校生人数525万,占本科人数的33%;我国工程教育规模世界第一,但工程教育质量还有待提高。另一项对52所不同地区和类型的高校实证调查显示:地方本科院校工科教师有全职企业经历的占47.95%,“211”院校占37.59%,“985”高校占31.74%;从事过与工程相关研发项目的比例,地方本科院校工科教师占59.03%,“211”院校占71.83%,“985”高校占78.16%,但绝大部分教师的工程实践止步于实验室模拟,没有参与产品从设计-原型-生产的整个过程。钱峰院士认为,解决工科教师“非工化”难题需要政府、高校、社会共同努力。他提出,政府要通过制定完善的政策,对提高工科教师工程实践能力提供必要的指导、管理和帮助;通过减免税收激发企业支持工科教师提高工程实践能力的行为;高校要将工科教师实践能力培养融入招聘、培养、考核、评价体系,贯穿工科教师整个职业生涯过程,通过搭建平台、增强工程意识,提高工程实践能力和创新能力;社会和企业要提高社会责任意识,统筹资源,激发活力,为工科教师工程经验积累和实践能力创造必要的条件,提供有力的支持。(摘编自上海教育新闻网)

政府工作报告:国家将提高博士研究生补贴标准

近日,李克强总理在政府工作报告中提到:提高博士研究生国家助学金补助标准。李克强总理召开座谈会,主要听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。李克强强调,两条腿走路,第一就是基础的助学金,1000块钱确实太低了。第二,还是要鼓励竞争机制。座谈会上,8位代表结合各自工作领域对完善政府工作报告谈了看法。李克强责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。(摘编自《中国青年报》)

教育部长陈宝生:“双一流”建设不搞“终身制”

3月5日,十二届全国人大会五次会议四川代表团在驻地举行全体会议。有代表提出,希望国家支持四川建设世界一流大学和一流学科。教育部部长陈宝生表示,“双一流”建设是党中央、国务院的重大部署,是建设教育强国、赶超世界先进的重大战略。在汲取过去“211”“985”高校建设经验教训基础上,现在大体的建设思路可以用四句话来概括:竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。不搞“终身制”,也不搞靠几个指标来评估,而是借助第三方和专家进行评比,最后服务于国家战略。不管是部属院校还是地方院校,只要专家评比过关,具备条件就可以进。但这是动态的,不是固化的,不搞“终身制”。我们将按照这样的条件和评选程序,支持四川高等教育发展,支持四川“双一流”高校建设。(摘编自微言教育)

人社部:鼓励支持高校毕业生到基层和中西部地区

近日,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧在介绍就业和社会保障相关问题时指出,目前我国就业局势总体平稳。此外,自去年底正式启动基本养老保险基金的投资运营工作以来,首批与社保基金理事会签约的有七个省,资金规模达到了3600亿,资金划拨也在陆续到位中。此外,尹蔚民还介绍,将适时推出延迟退休年龄政策。尹蔚民介绍,目前的就业局势总体稳定。近年来,在经济增速放缓的情况下,每年城镇新增就业均超过了1300万人,主要就业目标处于合理区间,成为经济社会发展的一大亮点。2016年全年城镇新增就业1314万人,超额完成了1000万人的目标任务。年末,城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度控制目标。重点群体就业平稳推进,创业带动就业成效明显,公共就业服务体系进一步健全。从这几年的情况来看,高校毕业生7月1日的初次就业率都稳定在70%以上,年底总体就业率都保持在90%以上。今年高校毕业生人数达到了795万,比去年增加了30万人。应该讲,高校毕业生就业的任务更加艰巨、繁重。(摘编自《法制晚报》)

李克强:扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模鼓励科研院所及高校设立专业化众创

3月5日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强介绍2017年重点工作任务时表示,今年将推进以保障和改善民生为重点的社会建设。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。提高博士研究生国家助学金补助标准。推进世界一流大学和一流学科建设。深化高考综合改革试点。加快发展现代职业教育。加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。加强教师队伍建设。制定实施《中国教育现代化2030》。我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。李克强说,今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。(摘编自人民网)

教育部:加强高校教学实验室安全工作

近日,教育部办公厅印发《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》,提出七点工作要求:一、深化认识,增强教学实验室安全红线意识;二、强化担当,健全教学实验室安全责任体系;三、细化管理,完善教学实验室安全运行机制;四、创新举措,推进教学实验室安全宣传教育;五、突出重点,开展教学实验室安全专项检查;六、多方联动,提高教学实验室安全应急能力;七、齐抓共管,夯实教学实验室安全工作基础。(摘编自教育部)

教育部 国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》

近日,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(以下简称《意见》),积极缓解广大青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,促进全民健身事业的繁荣发展。《意见》确定了学校体育场馆向社会开放的四个主要原则:即坚持政府统筹,多方参与;坚持因地制宜,有序推进;坚持校内优先,安全为重;坚持服务公众,体现公益。《意见》要求,到2020年,要建设一批具有示范作用的学校体育场馆开放典型,通过典型示范引领,带动具备条件的学校积极开放,使开放水平和使用效率得到普遍提升;基本建立管理规范、监督有力、评价科学的学校体育场馆开放制度体系;基本形成政府、部门、学校和社会力量相互衔接的开放工作推进机制,为推动全民健身事业,提高全民身体素质和健康水平作出积极贡献。(摘编自教育部网站)

清华大学成立临床医学院

清华大学临床医学院3月4日揭牌。临床医学院首任院长由知名肝胆外科专家董家鸿出任。临床医学院将依托清华大学的生命科学、理工和人文学科基础,构建跨领域交叉融合、医研企联盟的精准医学研究体系,立足解决保障民众健康、促进健康产业发展的关键问题,开展高水平临床医学研究、临床转化科学研究,在重大疾病的防治策略和先进产品研发等领域取得突破,推动健康医疗服务迈向国际一流。董家鸿表示,临床医学院以培养未来医学领袖为使命,将借鉴国际医学教育的先进理念和成功经验,构建“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的现代医学教育体系,力争成为新世纪医学领军人才的摇篮。清华大学校长邱勇表示,该校医学历经15年的发展,三家附属医院逐渐建立了较为完整的临床医学学科,拥有一批来自海内外的杰出医学人才,未来将着力构建一个符合政府要求、满足民众需求、坚守公益本位的现代健康医疗服务体系,打造以“精准医疗、精益医疗、精诚医疗”为特质的清华健康医疗品牌。(摘编自清华大学新闻网)

中国科学院大学2017年普通本科不扩招新增五个专业

中国科学院大学(简称“国科大”)3月7日在其官网发布了2017年普通本科招生简章,将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市预计招收本科生共计398名。据了解,北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川七省市实行综合评价选拔(提前批次)与普通高考(一批次)并行的方式。河南、云南、辽宁、湖北、福建将实行纯普通高考的方式录取。在陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省份招收国家面向贫困地区专项招生计划(“奋飞计划”)30名左右;预计招收内地西藏班3名,内地新疆高中班3名。国科大招生办公室负责人表示,各项招生计划以教育部最终下达数为准,考生和家长可将2016年国科大在各省市的实际录取数作为参考,后期各省市高招办将公布具体招生计划。国科大2017年普通本科招生简章中的一大亮点是招生专业从原有的6个增至11个,新增了天文学、人文地理与城乡规划、理论与应用力学、电子信息工程、环境科学5个独立招生专业。(摘编自人民网)

山东大学与耶鲁大学联合实验室获中国教育部立项建设

由山东大学和耶鲁大学共同组建的环境与社会考古国际合作联合实验室获中国教育部批准立项建设。据悉,中国教育部已下发通知宣布,依托山东大学文化遗产研究院建设的“环境与社会考古国际合作联合实验室”获批立项建设。这是山东大学首个获批立项的国际合作联合实验室。环境与社会考古国际合作联合实验室由山东大学和耶鲁大学组建,主体运作在山东大学,耶鲁大学设分中心。该实验室主要围绕环境与资源、技术与经济、聚落与社会等开展研究,并将文化遗产保护和古地磁测年作为未来发展的方向。记者在采访中了解到,此次获中国教育部批复的国际合作联合实验室共有22个,建设期为三年。中国教育部倡导这些国际合作联合实验室扩大留学生、访问学者、博士后规模,探索与国际接轨的访问学者制度,积极争取国内外大型企业、科研机构参与联合实验室建设,提升国际学术声誉。(摘编自中国新闻网)

南京大学申报“联合国教科文组织和平研究教席”获批

近日,联合国教科文组织宣布,南京大学申报的设立“联合国教科文组织和平研究教席”已获通过。南京大学是国内外公认的中国和平学中心。十多年来,在历史学院刘成教授团队的努力下,南京大学率先在国内高校开设和平学课程,出版和平学成果,召开和平学国际会议,举办和平学培训班,开展和平活动,为推动和平学在中国发展、开展国际合作等方面作出了突出贡献。教席项目是联合国教科文组织的重点项目之一,多年来为各国高校和研究机构提供了重要国际学术平台。(摘编自南京大学新闻网)

哈工大与哈尔滨市深入推进市校合作

3月3日,哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿带队到哈工大调研,就深入推进市校合作进行座谈交流。会上,双方就市校合作的具体问题进行了交流,如为杰出人才“引育留”开设“绿色通道”、对直接助力地方区域发展的相关学科予以专项经费支持、创新机制探索科技优势向产业优势转化的新渠道、多措并举全力推进“一带一圈”创新创业园区建设及大科学工程、中俄联合校园建设等。(摘编自哈工大新闻网)

复旦大学通报“双一流”建设情况

3月2日,复旦大学面向全校骨干教师召开“双一流”建设情况通报会。校长许宁生介绍了“双一流”建设的建设目标、主要任务和总体要求,通报了“复旦大学一流建设总体方案”,部署了下一步工作安排。许宁生指出,要认真学习中央关于“双一流”建设的文件精神,结合学校实际,在一流大学建设框架下建设一流学科;要有超前意识,提出高质量、高标准的建设目标,紧抓实效,责任到人,认真落实好各项重点建设项目;要解放思想,加快步伐,充分发动广大师生的力量,进一步完善学校“双一流”建设整体方案。(摘编自复旦大学新闻网)

QS世界大学学科排名发布:清华北大共六学科跻身全球前十

3月8日,最新QS世界大学学科排名正式发布。本次排名涵盖46个不同学术领域,评估了来自全世界74个国家的1127所高校。中国114所大学学科入选全球400强。根据最新排名,中国共有114所大学学科进入全球前400强,年增长30%,仅次于有183所大学进入400强的美国,位列全球第二。英国96所位列第三,法国58所位列第四,德国57所位列第五。哈佛大学和麻省理工在上榜学科数量方面占了主导,总共46个学科第一中有27个来自这两所学校。香港大学在牙医学科排名第一。清华大学四个学科跻身世界前十,分别是土木工程第5名、电气第7名、材料第9名、机械第10名。北京大学两个学科跻身世界前十,分别是现代语言第8名和语言学第10名。(摘编自人民网)

俄罗斯:在俄留学生消费支出达14亿美元

俄罗斯总统国民经济与公共管理学院(RussianPresidential Academy ofNational Economy and Public Administration)的最新研究结果显示,2015年在俄留学生总开销已达14亿美元,留学生人数逾28万。该研究预计,赴俄留学的热潮将一直持续,到2030年,留学生人数将增长近4倍,总支出可达64亿美元。该研究负责人古尔娜拉•克拉斯诺娃(Gulnara Krasnova)认为,俄罗斯政府对大学国际化的支持是促使学生人数和学校收入攀升的关键因素:国家级研究资助、建立联邦大学、发展新研究项目等国际化支持项目都有助于吸引国际人才。其他有助于吸引国际人才的措施还包括旨在推进研究发展并提高重点联邦大学国际化程度的政府王牌项目“5-100”计划。该计划去年的年度报告显示,过去三年内,重点联邦大学的留学生人数已增长至原来的两倍。(摘编自《国外研究生教育动态》)

美国:留学生学费填补资金缺口

美国国家经济研究局(NationalBureauof Economic Research)最新发布的一项报告显示,美国公立研究型大学的资金削减导致了相关学校国际招生数量的大幅增长,进而证实了招收国际学生有助于弥补美国高等教育机构公共资金不足这一结论。调查发现,在美国的公立研究型大学中,财政拨款每减少10%,国际学生的招收率就增加12%,在某些资源密集型大学中,这一增长甚至达到17%。从20世纪80年代中期到2013至2014学年,政府拨款从每名全日制在校生约1.2万美元锐减至不足7000美元。因此,过去三十年中,各公立大学都对财政预算做出重大调整。自20世纪90年代始,特别是2008年经济衰退以来,高校对学费收入的依赖日趋增强。目前,部分高校已通过提高学费标准和增加州外学生的招收率来增加学费收入,而国际学生作为最高学费标准的支付群体,则成为大学学费收入的重要来源。报告宣称:“如果没有大量的留学生,美国大学会面临更为严重的支出缩减,并导致州内学费标准的进一步提高”。(摘编自《国外研究生教育动态》)

全球:三大洲高校联盟Plus推出首批学位合作项目

三大洲高校联盟,即英国、美国、澳大利亚的三所高校日前联合发布了第一批试验课程,同时开启本科与研究生学位联合授予的进程。由英国伦敦国王学院(King’s College London)、美国亚利桑那州立大学(ArizonaState University)和澳大利亚新南威尔士大学(Universityof New South Wales)共同发起的三大洲合作倡议于2016年2月启动,旨在以新形式促进研究领域的合作及课程上的合作与交流。三大洲高校联盟的英文名称“The Plus Alliance”取自三所高校所在地的地名,凤凰城(Phoenix)、伦敦(London)和悉尼(Sydney)。该联盟将提供线上和线下两种形式的课程交流,届时,学生们既可以通过网络平台选修另外两所大学的课程,也可以亲临大学校园自由选课。未来,该联盟还将推出三校联合学位,让学生们有机会再三所大学的校园里学习,并获得由三所大学共同授予的学位。近日,该联盟发布首期在线交换课程,并通过在线交流平台测试了第一批研究生课程。目前,三大洲高校联盟已启动第一批学位项目,即国际公共卫生的本科课程及工程、网络安全与可持续发展的双硕士学位项目。此外,该联盟也将进一步开拓南亚与非洲市场。(摘编自《国外研究生教育动态》)

(转自:姜洁,同济大学发展规划研究中心政策研究专员)

关闭窗口

地址:天津市河西区珠江道25号 邮编:300222 邮箱:fzzl@tjufe.edu.cn  电话(传真):022-88186112