首页  部门简介  工作动态  新闻快讯  通知公告  他山之石  图片新闻  在线调查  数据统计
最新公告: · 中国高等教育学会关于开展“2022年度高等教育科学研究规划课题”申报工作的通知    05/16      · 关于2022年天津市教育工作重点调研课题立项的通知    05/16      · 关于组织申报2022年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报通知    05/06      · 关于申报2022年度国家哲学社会科学成果文库的通知    03/18      · 关于申报2022年度天津市教育工作重点调研课题的通知    03/07
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校召开教职工代表大会讨论审议学校“十四五”时期事业发展规划
2021-09-02 13:50

7月9日,我校召开第二届教职工代表大会第三次会议,会议讨论审议了学校《“十四五”时期事业发展规划》(以下简称《规划》)。校领导班子成员及教代会全体代表出席了会议,会议由党委副书记马岩主持。

会上,校长刘金兰首先对《规划》内容作相关说明。她从重点突出“三个新”、主要体现四个特点等方面对《规划》的编制过程、总体把握和主要特点进行简要介绍。分“基础与形势、目标与思路、主要任务、组织与实施”四部分阐述主要内容,对“十三五”学校事业发展取得的成绩进行了客观总结,对学校发展面临的形势和所处历史方位及挑战进行了系统分析,对学校“十四五”指导思想、目标定位、基本思路、主要任务和支撑保障体系建设等进行了详细说明。她指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是我国高等教育由高等教育大国向高等教育强国跨越的关键时期,也是落实我校第二次党代会精神,主动助力天津经济社会发展、服务国家战略的机遇期;是进一步深化改革、推进高质量发展的攻坚期,也是我校全面推进高水平财经大学建设、赶超同类先进院校、开启事业发展新征程的突破期。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以新财经建设为主线,以提升学校治理水平治理能力为抓手,加快推进学校高质量发展创新发展特色发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,描绘好未来五年学校发展蓝图,对学校各项事业持续健康发展具有十分重要的意义。她强调,《规划》编制工作是事关学校发展的一件大事,学校还将出台“十四五”规划的落实方案,进一步分解各项目标和任务,切实抓好《规划》执行的评估和监测,推动各专项和专题规划的落实,确保《规划》目标的实现,加快建成特色鲜明的高水平财经大学进程。

随后,发展战略研究室主任杨东对《规划》起草修订情况进行解读说明。他指出,我校“十四五”发展规划,是在校党委、校行政的直接领导下,在广泛开展调研、充分发扬民主、吸纳各方意见、反复研讨、凝聚共识的基础上完成的。我校“十四五”规划体系由总体规划、专项规划、专题规划组成。从2020年初启动,“十四五”规划编制工作历经学习调研、动员部署、论证起草、征求意见、审议报备等阶段。期间,校党委常委会多次专门研究部署规划编制工作并听取有关情况的汇报。规划编制工作小组深入学习领会国家和天津市有关政策文件精神,分析研判国内外高等教育发展态势,走访市教育主管部门和兄弟院校。组织开展“天津财经大学十四五规划建言献策”活动,深入科研处、教务处、人事处、研究生院(学科办)等相关职能部门进行专题走访调研,面向全校师生、校友和社会各界人士广泛征集意见建议。积累了大量数据和第一手材料。2021年3月初,形成学校“十四五”规划的初稿,在提交学校领导和相关职能处室深入研讨后,进行多轮修改。4月中旬,形成学校“十四五”规划的征求意见稿。5月,陆续召开包括校咨询委代表、专业学院及相关教学单位负责人代表、教师代表、党外人士代表、学生代表五个层面的征求意见座谈会,并面向校友代表及校外专家代表进行线上征求意见,上上下下征求修改意见,数十易其稿。本次教代会后,学校将梳理吸纳与会代表的意见建议,对《规划》进一步修改完善,报请学校党委常委会审定,并上报天津市教委备案。

会议以大会决议的方式通过了《天津财经大学“十四五”时期事业发展规划(审议稿)》。

最后,党委书记张亚作总结讲话,他对与会代表认真履行职责、提出许多宝贵的有见地的意见建议予以充分肯定,并对几代天财人接续奋斗、不懈努力表示由衷的敬意。他指出,今天的大会是在庆祝中国共产党百年华诞,全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的背景下召开的,集中展示了全校教职工谋发展、开新局的良好精神状态,展示出全体代表高度的政治责任感、使命感。他围绕落实“十四五”规划提出了四点要求:一要保持头脑清醒。既清醒看待过去和现在,认识到今天的天财是由一代代天财人努力奋斗的结果;更要清醒当前面对的挑战,认识下一步的工作目标任务。二要坚持目标引领。既对标定位,又补足短板,坚持创新驱动。三要把握问题导向。重点在提升治理效能、提高质量、突出办学特色、引进高端人才、推进共享发展等5个方面下功夫。四要全力抓好落实。通过依靠各级党组织、干事创业的奋斗精神、不断提升的能力水平推动“十四五”规划落地落实。他强调,会议审议通过“十四五”规划,为学校今后发展绘就了宏伟蓝图,使我们进一步认清了形势,明确了目标,坚定了信心,凝聚了力量。全校上下要认真学习贯彻“十四五”规划,分解落实规划的主要任务,坚定信心、抢抓机遇、奋发有为,共同续写天财“十四五”的新辉煌。